timelapse

Пятая часть недвижимости мегаполиса возводится на территории бывших промзон

Темы в материале

Вчера в Стройкомплексе столицы подвели итоги работы за четыре года. Согласно отчету за это время в Москве построены 152 детских сада, 37 новых школ, сооружено 35 медицинских учреждений и 42 спортивных комплекса.

«Мы стараемся максимально учесть потребности жителей в необходимой инфраструктуре, - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Мы принимаем во внимание предложения, поступившие от москвичей, муниципальных депутатов и общественных организаций. Рассматриваем и обращения, поступившие через портал «Активный гражданин». В городе удалось увеличить объемы дорожно-транспортного строительства. За четыре года этот показатель вырос в 4,5 раза. В нынешнем году строители намерены сдать в эксплуатацию 84 километра новых дорог. Всего за прошедшие годы введено около 220 километров дорог, проведена реконструкция пяти вылетных магистралей», - рассказал Марат Хуснуллин.

Большое внимание город уделяет и реорганизации бывших промзон.

Стройкомплекс столицы разрабатывает градостроительную документацию для возведения недвижимости на производственных территориях, которые больше не используются по назначению. В числе предложенных под застройку площадок - бывшие промзоны «ЗиЛ», «Серп и Молот» и другие. За 11 месяцев этого года уже введено более полутора миллионов квадратных метров недвижимости. Это пятая часть от всего ввода в городе.

«Задача при реорганизации промзон - превратить их в новые «точки роста», - резюмировал Марат Хуснуллин. - В бывших промзонах создаются новые рабочие места. Это помогает сократить миграцию из окраин в центр».

Справка

В 2010 году в Москве было построено менее 20 километров дорог. Спустя год этот показатель вырос до 56,8 километра. В 2012 году ввели в эксплуатацию 60,5, а в 2013-м – 82 километра дорог соответственно. В столице построено 70 искусственных сооружений, более 100 пешеходных переходов, создано 127 километров выделенных полос для общественного транспорта.