timelapse

Работа, которая может стать хорошим примером для всей страны

Темы в материале

В конце августа в правительстве РФ состоялось совещание по вопросу развития присоединенных территорий столицы. В рамках этого мероприятия было организовано посещение членами правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым офисного парка «Комсити». Он раскинулся в Новомосковском административном округе, в деревне Румянцево.

Такой парк - новый для нашей страны формат - своеобразный город в городе. Здесь удобное сочетание офисных помещений площадью 430 тысяч квадратных метров и благоустроенной территории в 45 гектаров с развитой инфраструктурой. На территории комплекса размещены 12 малоэтажных зданий, подземная и наземная парковки, большая озелененная зона с рекреациями для отдыха, торговая галерея площадью более 20 тысяч квадратных метров. Надо ли говорить, что это рабочие места для жителей всей округи? Причем созданные с учетом самых последних требований современности.

Подобный подход к освоению новых территорий необходим для того, чтобы людям не приходилось ежедневно преодолевать большие расстояния по дороге на работу и домой. В правительстве считают, что новые столичные округа не должны стать просто спальными районами в нынешнем понимании этого определения. Здесь предстоит решить проблему с переносом центров деловой активности из старой Москвы, разгрузить исторический центр города. Это позволит на практике воплотить принципы так называемого полицентрического развития. И в этом направлении уже сделаны определенные шаги.

Конечно, каждый москвич довольно часто посещает центр столицы. Но одно дело - приехать с ребенком на новогоднюю елку в Кремле или посетить с супругой театр, а другое - каждый день отправляться на машине или общественным транспортом в час пик в «увлекательное» путешествие через весь город. И так два раза в день: на работу и домой.

Кстати, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, даже перевод в новую Москву органов управления - задача сверхсложная, но достаточно интересная, не снятая с обсуждения.

Что касается ближайших планов, то, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, решение по комплексному обустройству новых территорий является чрезвычайно важным, потому что раскрывает потенциал города и возможности для его дальнейшего развития - с точки зрения строительства жилья, организации рабочих мест, создания больших экологически чистых зон. От того, как именно комплексно будет развиваться территория, зависит дальнейшее развитие экономики мегаполиса и в значительной мере развитие экономики страны, потому что 24 процента ВВП - это Московская агломерация, включая Москву и Московскую область. Мэр города отметил, что до конца года будет официально утверждена территориальная схема развития, в том числе территориальные схемы инженерной инфраструктуры, электросетей, газоснабжения, водоснабжения.

Власти столицы планируют создание на новых территориях кластеров - медицинского, образовательного. Здесь должно быть налажено хорошее транспортное сообщение - причем не только окраин с центром города, но и разных районов между собой, со столичными аэропортами. Для этого требуется развитие имеющейся железнодорожной и автодорожной сетей. И работа эта будет продолжена. Что касается метро, то власти планируют в течение пяти лет строительство на новых территориях 17(!) станций метрополитена.

Премьер-министр особо отметил тему жилищного строительства. По его словам, город прежде всего для горожан, а не для чиновников и бизнеса. Нынешняя Москва - один из самых густонаселенных мегаполисов, подчеркнул Дмитрий Медведев, при этом уровень обеспеченности жильем на душу населения в столице один из наиболее низких по стране - 19 квадратных метров на одного человека. В такой ситуации освоение новых территорий позволяет если и не быстро решить проблему, то в принципе создать все условия, чтобы эта задача была решена в среднесрочной перспективе.

Конечно, Москва всегда была примером во многих вопросах, даже эталоном для многих регионов нашей страны. Само собой, сегодня она определяет стандарты условий и для ведения бизнеса. На заседании было отмечено, что опыт Москвы в вопросах ведения бизнеса, управления мегаполисом должен тоже становиться примером для других городов. Именно поэтому необходимо в столице совершенствовать механизмы управления городской инфраструктурой, предоставления госуслуг, развивать систему общественного контроля за городским хозяйством.

То, что делается сегодня и будет делаться на новых территориях, вполне может стать примером не только для других регионов, но в конечном итоге и для всего государства в целом.

Наша справка

Бизнес-центр ComCity (КомСити) - это проект многофункционального делового комплекса престижного класса А. Объект возводится в 2 км от кольцевой. План бизнес-центра предполагает наличие удобных подъездных путей от близлежащей крупной магистрали. До «Юго-Западной», ближайшей станции метрополитена, можно добираться на транспорте за 15 минут.

Эффектный инновационный дизайн фасадов с панорамным остеклением отличается сдержанным стилем. Все конструкции зданий планируется возводить с учетом современных экологических требований и с применением энергосберегающих технологий. Реализация проекта разбита на 4 фазы, а завершение первого этапа намечено на 2014 год.

Суммарная площадь БЦ ComCity составит 420 000 кв. м.

Как следует из проекта, здания будут оснащены внушительным набором современного инженерного оборудования, которое обеспечит комфорт обитателей делового комплекса.