timelapse
Все темы

Разбор фундамента больницы-долгостроя завершат к концу февраля

Темы в материале

Демонтаж фундамента Ховринской больницы планируют завершить до конца февраля 2019 года. 21 января об этом сообщили в столичном Департаменте строительства. Как работают бригады на объекте, выяснил корреспондент «ВМ».

Сейчас и не скажешь, что когда-то тут была та самая Ховринская больница. Несмотря на то что большая часть работ уже завершена, бригады рабочих находятся на объекте практически круглосуточно. Всего к демонтажу фундамента привлекли 12 специалистов. Бригады работают в несколько смен. По словам подрядчиков, это поможет завершить разбор объекта в срок. На первый взгляд демонтаж фундамента — достаточно легкий процесс, но это не так.

Во-первых, он происходит в несколько этапов. Сначала с помощью специальной техники рабочие производят раскопки. Для того чтобы понять, где именно на объекте выкопают фундамент, в штабе повесили схематичный план. После того, как работы на определенном участке завершаются, специалисты закрашивают квадрат. Сразу после раскопок начинается следующий этап. Во время которого с помощью спецтехники дробят фундамент. Для этого на объекте есть дробильная установка и бульдозеры. Однако самый сложный этап в демонтаже — последний, где рабочие отделяют металл от бетона. Такая процедура может занять несколько часов. Все части фундамента вывозятся с территории на специальный полигон для переработки.

По словам сотрудников пресс-службы столичного Департамента строительства, как только завершится этап разбора фундамента Ховринской больницы, специалисты засыпят все имеющиеся котлованы на территории объекта.

— Сразу после этого бригады приступят к следующему этапу. Он будет заключаться в том, что специалисты частично рекультивируют землю. Кроме того, проведут необходимые мероприятия по вертикальной планировке территории земельного участка, — уточнили в пресс-службе департамента.

Предполагается, что на месте больницы возведут четыре многоквартирных жилых дома с монолитным железобетонным каркасом. Общая площадь зданий будет около 315 тысяч квадратных метров. Из них 200 тысяч — это квартиры. Отметим, заселиться в них смогут жители столицы, которые участвуют в программе реновация.

Напомним, что основную часть самого знаменитого долгостроя Москвы снесли в конце ноября 2018 года. Ховринскую больницу разбирали с помощью двух эскаваторовразрушителей с самыми длинными стрелами в России: 60-метровой и 44-метровой.

Каждый из них был оснащен тяжелыми гидравлическими ножницами. Такая техника идеально подошла для безопасного высотного демонтажа 45-метрового здания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы:

— Бригады специалистов приступили к извлечению фундамента в декабре. Это достаточно сложный комплекс работ. Стоит отметить, что он включает в себя раскопку каждого элемента фундамента и дробление всех компонентов по отдельности. После этой процедуры получаются отходы, которые имеют кусковую форму. Как только компоненты раздроблены, их достают из котлована. Чтобы процесс шел быстрее, мы привлекли 18 единиц специальной техники, 11 из них — это экскаваторы с навесным оборудованием — гидроножницами.

Елена Кульбак