timelapse

Развод ценой в 8 млрд рублей

Темы в материале

Столичные власти отказались от создания под Пушкинской площадью транспортно-досугового центра. Это решение может обойтись городу в 8 млрд руб. Именно в такую сумму, по словам главы Стройкомплекса Марата Хуснуллина, оценивает свой ущерб инвестор проекта - ОАО "ТДЦ "Тверской".

Инвестконтракт, который предусматривал строительство под Пушкинской площадью двух транспортных тоннелей, что позволило бы сделать бессветофорным проезд по Тверской улице, и многоуровнего торгового комплекса, город заключил с ОАО «ТДЦ «Тверской» еще в 2005 году. Из-за протестов общественности проект претерпел множество изменений. Согласно версии, представленной в июле 2010 года, за два месяца до отставки Юрия Лужкова торговый комплекс превратился в транспортно-досуговый центр площадью около 100 тыс. кв. м. На подземных этажах предполагалось разместить нужные жителям социальные (парикмахерская, аптека, гастроном) и досуговые (роллердром, кинотеатр, музей, каток, арт-галерея, выставочный зал) помещения, а также парковку на 1 тыс. машино-мест. Инвестиции в проект оценивались примерно в 400 млн долл.

После прихода С.Собянина власти сначала отказались от коммерческой составляющей, а теперь, по словам г-на Хуснуллина, и вовсе решили «оставить Пушкинскую площадь как есть».

«В условиях центра города строительство транспортных тоннелей будет дорогостоящим и не даст нужного эффекта», – поясняет он. Затраты на перекладку коммуникаций могли составить 45 млн долл., на сами тоннели – 12 млн долл.

Несостоявшийся инвестор уже уведомил город о своем намерении подать в суд. «Это будет самая крупная сумма иска за расторжение инвестконтракта», – заявил РБК daily представитель Мэрии. Однако г-н Хуснуллин считает, что «судебные перспективы – в пользу города».

Напомним, что помимо разработки и согласований нескольких вариантов проекта ОАО «ТДЦ «Тверской» по требованию Мэрии пришлось провести археологические раскопки, проектно-изыскательские и геодезические работы на Пушкинской площади, а также организовать и профинансировать работу информационного центра.