timelapse

Реконструкция территории ЗИЛа: Пять новых мостов и машины, летящие над «Ласточками»

Темы в материале

В промзоне бывшего автозавода имени Лихачева (ЗИЛ) стройка в самом разгаре. Масштабная реконструкция затронет 392 гектара. В ближайшие 10 - 15 лет на этой площади появится новый городской район.

- По сути дела, здесь будет построен средний российский город на 77 тысяч жителей, - сказал мэр Сергей Собянин во время одного из недавних осмотров застройки ЗИЛа. - Но это не просто спальный район Москвы. Это действительно комплексный город, который даст 66 тысяч рабочих мест, где будут технопарки, офисы, жилые районы, культурные центры, зеленые территории. Так что это будет одна из лучших комплексных территорий Москвы.

Некоторые заводские корпуса сохранят и переделают под деловые центры. При этом планируют оставить и автомобильное сборочное производство ЗИЛа. Правда, площадь цехов станет меньше. А от жилья их отделит зеленая зона.

В одном из жилых комплексов собираются построить необычные дома - в виде 150-метровой закрученной башни, с рисунком из кирпичного орнамента, пять стеклянно-стальных башен высотой 75 метров с эффектом позолоты и драгоценных камней на фасаде.

По этому огромному «городу в городе» водителям и пешеходам нужно как-то передвигаться. Поэтому ЗИЛ накроет новая сеть местных и магистральных дорог общей длиной более 30 километров. Это будут мосты, путепроводы, пешеходные переходы, крупные магистрали и небольшие местные проезды. «Комсомолка» узнала, какие дороги уже начали строить и проектировать на ЗИЛе.

Главная улица соединит третье транспортное кольцо и метро

До конца этого года собираются запустить основную часть центральной магистрали ЗИЛа длиной почти 3 километра. А всего на ней будет пять участков (длиной порядка 6,5 км):

✓ от третьего транспортного кольца вдоль Московского центрального кольца (МЦК) - 700 м (движение открыто в мае 2016 года);

✓ от транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «ЗИЛ» до станции метро «Технопарк» - 1,5 км;

✓ от улицы Тюфелева Роща до ТПУ «ЗИЛ» - 1,3 км;

✓ от Симоновской набережной до улицы Тюфелева Роща - чуть более 1 км;

✓ от станции метро «Технопарк» до Симоновской набережной с выездами на проспект Андропова - 1,9 км.

На эту магистраль (от четырех до шести полос) уйдут основные потоки машин на ЗИЛе. В итоге разгрузятся набережные и местные проезды.

- Дорога свяжет третье транспортное кольцо, МЦК, метро и позволит открыть новые маршруты общественного транспорта, - объяснили в «Мосинжпроекте» (компания строит эти дороги). - Водители смогут свободно проехать от Симоновской набережной до станции метро «Технопарк» и при необходимости дальше на проспект Андропова. Благодаря центральной магистрали ЗИЛа улицы Южного округа столицы поедут быстрее в среднем на 20 - 25 процентов. Прежде всего за счет того, что транспортные потоки больше не будут пересекаться.

Кроме того, по новой дороге можно будет легко добраться до спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд». В нем находятся многофункциональный спортивный комплекс «ВТБ Ледовый дворец», Комплекс водного спорта, Музей хоккейной славы.

Москву-реку сузят

Три пешеходных и два автомобильных моста перекинут через Москву-реку около ЗИЛа. Они соединят новый жилой квартал Варшавским шоссе и проспектом Андропова. В ближайшее время начнут строить 680-метровый пешеходный вантовый мост через старое русло Москвы-реки в южной части ЗИЛа. Он пройдет над водой от прогулочной набережной в районе бульвара Братьев Весниных на ЗИЛе в сторону транспортно-пересадочного узла «Нагатинская».

Одна из новых автомобильных переправ откроется на участке центральной магистрали от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда. К октябрю 2019 года здесь построят шестиполосный мост с тротуарами и съездами.

К этому же времени еще один автомост длиной 760 метров поедет через Москву-реку в районе Симоновской набережной. Одновременно проведут реконструкцию соседней Крутицкой набережной на 900-метровом участке от Новоспасского моста до Симоновской набережной. Здесь дорога станет четырехполосной.

Воздушные переправы

К декабрю 2017 года на участке центральной магистрали ЗИЛа от улицы Тюфелева Роща до транспортно-пересадочного узла «ЗИЛ» протянут автодорожный путепровод длиной 537 метров и шириной 20,3 метра. Эта трасса с четырьмя полосами пойдет над путями МЦК. По ней смогут проехать 1135 машин в час.

Путепровод через МЦК поможет водителям быстрее проскочить от улицы Тюфелева Роща до станции метро «Технопарк» и дальше на проспект Андропова.

Еще одна воздушная переправа появится над проспектом Андропова. Это стеклянный пешеходный переход из станции метро «Технопарк» к парку развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме. Длина - 200 метров. Кроме бегущих дорожек, в нем будет четыре лифта, а также лестницы к остановкам общественного транспорта и к парку с аттракционами.

Светлана Волкова