timelapse

Реновация московских промзон: что происходит на ЗиЛе

Темы в материале

По данным Департамента градостроительной политики Москвы за последние 5 лет в столице утвержден 61 проект планировки промышленных территорий. В настоящий момент 15 из них уже находятся в работе.

На территории бывших промзон предполагается создание многофункциональных кластеров, которые призваны решать важнейшие масштабные задачи: от благоустройства территории и преображения облика города в целом, до решения серьезных проблем, связанных с созданием новых рабочих и развитием эффективной транспортной инфраструктуры.

Самым масштабным проектом в столице является редевелопмент территории бывшего завода ЗиЛ. На площади более 333 Га предусмотрена реконструкция и новое строительство жилья, офисов, а также объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, которые будут соседствовать с уже возведенными уникальными спортивными объектами. Реновация крупнейшей промышленной территории столицы превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненной жизненной силой и энергией. Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики столицы отмечает, что реконструкция промзоны им. Лихачева является одним из успешных примеров освоения заброшенных территорий. «Инвесторы вложат около 200 млрд. рублей. Город в свою очередь построит транспортную и социальную инфраструктуру. На эти цели в адресной инвестиционной программе Москвы на 2016-2019 годы предусмотрено 49,5 млрд. рублей», — добавляет он. Реновация территории промзоны ЗиЛ повлечет за собой и расширение транспортной инфраструктуры, на развитие которой Москва уже выделила 40 млрд. рублей.

Проект реновации, над которым совместно работали НИиПИ Генплана Москвы и архитектурное бюро «Проект Меганом», получил название «Полуостров ЗиЛ». Его инвесторами выступают сразу несколько крупных девелоперов.

В западной части Нагатинской поймы возведен комплекс апартаментов комфорт класса ЖК «ТехноПарк» от ООО «Инвестиционные проекты». По соседству с ним ГК «Регионы» реализует грандиозный проект детского развлекательного парка «Остров мечты». На южном участке промзоны площадью более 100 га ООО «Развитие», учредителями которого выступают «Группа ЛСР» и АФК «Система» предстоит возвести 1,5 миллиона кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Северный участок «поделили» два девелопера. «Группа ЛСР» возводит жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ». В планах у компании строительство 1,56 млн. кв.м. недвижимости, филиала Эрмитажа, театров, концертных залов, картинной галереи и арт-центров, парков общей площадью почти 20 Га, пешеходного бульвара и благоустройство набережной.

Еще один концептуальный проект спортивно-развлекательного квартала под названием «Парк Легенд» реализует Группа компаний ТЭН. «Нашей целью было создание нового типа городского пространства, способного быстро адаптироваться к изменениям в стиле жизни. Так родился «Парк Легенд» — динамичный квартал возможностей с многофункциональной инфраструктурой. Это будет не только качественная среда для жизни, но и благоприятная среда для развития инновационной и предпринимательской деятельности», — говорит о «Парке Легенд» Ярослав Гутнов, директор по инвестициям и стратегическому развитию ООО УК «ТЭН-Девелопмент». На ЗиЛе девелопер возведет порядка 700 тыс. кв. м жилых, офисных и торговых площадей. В данный момент идет строительство жилых корпусов. В квартале появятся девять 24-этажных дома с подземным паркингом, оформленных в едином архитектурном стиле. Сдача в эксплуатацию первых жилых домов намечена на конец 2017 года. Сейчас «Парк Легенд» одно из лучших и доступных на рынке предложений для инвестирования.

Реализуя проект, ГК ТЭН в первую очередь позаботилась о создании социальной инфраструктуры. В 2015 году компания ввела в эксплуатацию сложнейшее инженерное сооружение олимпийского уровня — Ледовый дворец. Это первый в России спорткомплекс с тремя аренами под одной крышей и пока единственный объект в Москве, который в ходе реновации промзон уже функционирует. Сейчас он является центром притяжения как для профессиональных спортсменов, так и для молодого поколения. Здесь уже созданы новые рабочие места и условия для эффективного ведения бизнеса. По инициативе клуба «Легенды Хоккея» и при поддержке Федерации хоккея России ГК ТЭН также реализовала первый в квартале арт-объект Музей хоккея. В начале 2017 года состоится торжественное открытие комплекса водного спорта, где разместится Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. В шаговой доступности от спортивных объектов находится и функционирует паркинг на 3,5 тыс. машиномест.

Масштабный проект реновации промзоны ЗиЛ сейчас находится в активной стадии реализации, но уже очевидно, что «Полуостров ЗиЛ» станет для Москвы новой формацией.