timelapse

С. Собянин: запускаем один из современных детских садов

Вчера мэр Москвы С. Собянин открыл новое здание детсада на Нижегородской улице. Дошкольное отделение школы № 481 имени маршала Баграмяна строили меньше года.

Здание современного трехэтажного садика облицовано аккуратными светло- и темно-серыми панелями, оно выгодно выделяется на фоне окружающей застройки.

На крыльце прибытия градоначальника ожидали директор сада Яна Сарбеева и несколько будущих воспитанников с мамами. Вместе с мэром они отправились на экскурсию по новому садику. Градоначальнику показали помещение для групповых занятий, совмещенное со спальней, спортзал и актовый зал. Все помещения - трансформеры, при необходимости их можно разделить стенкой. Например, когда малышам нужно будет лечь спать, их спальню можно отделить от основной комнаты для группы.

Здание адаптировано и для детей с ограниченными возможностями, вдоль стен - поручни, на перилах лестниц - желтые таблички с указанием этажа арабскими цифрами и шрифтом Брайля.

«Мы запускаем сегодня один из самых современных детских садов, построенных в последнее время в Москве, на 300 мест, обеспеченный самым современным, в том числе мультимедийным, оборудованием, спортзалом, медицинским комплексом, залом для психологов, логопедов», – сказал С. Собянин.

Завершилась экскурсия в музыкальной комнате - здесь для юных воспитанников установлено пианино, есть разнообразные народные музыкальные инструменты (балалайки, бубны). Тут же вход в артистическую грим-уборную и на склад: в будущем в садике планируется ставить любительские спектакли. В соединенной с музыкальной игровой комнате - наборы развивающих игр, ноутбуки.

Мэра и малышей особенно заинтересовал мультимедийный стол - большой монитор на ножках. С ним можно и играть - причем в игре могут участвовать сразу несколько человек, - и учиться - программы здесь как простые, для самых маленьких, так и посложнее, для старших групп. «Этот детский сад ликвидирует в Нижегородском районе весь тот дефицит, который еще существует, - подчеркнул мэр. - Из старого помещения детского сада дети перейдут в самое современное здание». Заработает учреждение уже 1 февраля.

«В прошлом году в целом мы ввели 24 современных детских сада, это один из тех детских садов, которые мы запустили в прошедшем году, - рассказал С. Собянин. - И в этом году будет построено несколько десятков детских садов. Темпы прибавления детей не такие большие, как в предыдущие годы, тем не менее количество малышей, посещающих детсады, будет расти, и мы все больше и больше увеличиваем контингент за счет смещения возрастной группы. Мы уже в прошлом году перешли с трех лет на два с половиной года, стараемся удовлетворять заявки всех, кто их подает в детские сады, так что в этом году ситуация будет еще лучше».