timelapse

Стены больше не нужны

Темы в материале

В столице открылся детский сад-трансформер

В Нижегородском районе на юго-востоке столицы открылся новый детский сад, построенный с применением самых передовых разработок. В компактном здании удалось совместить складные стены, светлые просторные группы и необычный архитектурный облик. Вчера садик вместе с мэром Москвы С. Собяниным оценили его воспитанники вместе с родителями.

Трехэтажное здание с ярким разноцветным фасадом выросло на месте снесенной пятиэтажки меньше чем за год - строители зашли на площадку в феврале прошлого года, а уже в декабре отчитались о завершении работ.

С комфортом в этом садике могут разместиться 300 детей, поделенных на 12 групп. Спроектирован он очень удобно: по коридорам и этажам без проблем могут перемещаться даже дети на инвалидных колясках. Для них есть специальный лифт, поручни, пандусы и туалеты с более широкими проемами. Особое внимание архитекторы уделили пожарной безопасности - садик поделен на своеобразные отсеки, которые перекрываются огнеупорными дверями. В случае ЧП огонь не распространится по зданию, а детей легко эвакуировать.

Но, пожалуй, самое главное новшество - это раздвижные перегородки в групповых комнатах. Благодаря им в течение дня можно объединять или, наоборот, разграничивать спальную и игровые зоны, что позволяет гораздо более эффективно использовать имеющееся пространство. Закрываются перегородки буквально в считанные секунды, но при этом они ничуть не хуже настоящих, постоянных - достаточно прочные и не пропускающие звуков.

«Это один из самых современных детских садов, построенных в последнее время в городе, - отметил мэр столицы С. Собянин после прогулки по зданию. - Он оснащен оборудованием последнего поколения, включая мультимедийный игровой стол, компьютеры, развивающие игрушки и многое другое».

В полную силу новый детский садик заработает с 1 февраля - в него перейдут дети из дошкольного отделения близлежащей школы, которое закрывается на капремонт. Проведен и новый набор воспитанников, благодаря чему проблема очереди в дошкольные учреждения в Нижегородском районе теперь полностью решена, как и в большинстве других районов столицы.

По словам мэра, всего за прошлый год в городе было построено 24 детсада, причем каждый третий из них возведен на средства инвесторов. «В этом году будет построено еще несколько десятков новых детских садов», - добавил градоначальник.

Строятся детсады как вблизи новых жилых комплексов, чтобы обеспечить потребность новоселов, так и в старых, давно сформировавшихся районах. Иногда новые дошкольные учреждения появляются прямо на месте старых, уже обветшавших и не отвечающих современным требованиям. Всего за последние четыре года в Москве введено больше 100 новых дошкольных образовательных учреждений, что и позволило очередность в садики в городе свести практически к нулю.