timelapse

Сергей Собянин: выполняем обязательства по расселению

Темы в материале

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин посетил квартал в Хорошево-Мневниках на северо-западе столицы. Там для жителей возведены пять новых многоэтажек.

Район Хорошево-Мневники до начала реконструкции представлял собой жилые массивы преимущественно пятиэтажной застройки. Теперь же на передней линии квартала № 74 вместо снесенных пятиэтажек появились новые красивые дома с просторными квартирами и широким двором. Чтобы заменить отжившие свое хрущевки на комфортные строения, понадобился всего год. Во дворе одного из домов, построенного одним из последних, градоначальника встретила молодая семья, которая как раз выбирала квартиру. Сейчас Семен и Юлия Уфимцевы живут в пятиэтажке сносимой серии на улице Генерала Глаголева, что в этом же районе, и планируют переехать в ближайшее время.

- Нас все устраивает в новой квартире, - поделилась впечатлением Юлия Уфимцева.

Градоначальник подчеркнул: новые дома - необычные.

- Это здания новой серии, нового проекта, индивидуального, - сказал мэр. - Плотность застройки квартала также меньше обычной.

Это, подчеркнул Сергей Собянин, позволило обустроить у домов большой и уютный двор.

- Мы заканчиваем в следующем году программу переселения из пятиэтажек на северо-западе столицы и в Хорошево-Мневниках, - заявил мэр Москвы.

Как рассказал руководитель строительства Александр Косован, когда-то на месте пяти новых зданий стояли восемь пятиэтажек.

- Благодаря новостройкам жилой фонд увеличился в 2,5 раза, - пояснил Александр Косован. - На всей территории проведено очень качественное благоустройство, не только для этих домов, но и для соседних. Последний дом, который мы сдали раньше срока на четыре месяца, полностью завершает застройку передней линии 74-го квартала.

Руководитель строительства обратился к столичному градоначальнику с просьбой дать поручение немедленно приступить к заселению.

- Можете посмотреть любую квартиру - уже сейчас можно заносить мебель и начинать жить: есть постоянная электроэнергия, постоянное тепло, постоянная вода, - сказал Косован.

Начальник строительства предложил мэру от имени города вручить будущим жильцам дома символический ключ. По его словам, строители изготовили его, так как знали, что закончат возведение дома раньше времени. Сергей Собянин отказался от этой чести, справедливо заметив, что правильнее будет, если ключ вручат те, кто строил. Так и поступили: начальник строительства вручил метровый никелированный ключ главе семьи Уфимцевых.

Затем мэр лично проверил, насколько хороши новые квартиры, осмотрев одну из них, расположенную на втором этаже. А после поднялся на крышу, откуда открывается прекрасный вид на город.

Справка

До начала реконструкции в районе Хорошево-Мневники было 80 пятиэтажек сносимых серий. 54 дома к настоящему времени расселены или снесены. Жителями новых домов станут граждане, переезжающие из сносимых пятиэтажек в рамках волнового переселения. Всего - более 700 семей из девяти пятиэтажек по улице Генерала Глаголева, Карамышевской набережной и проспекту Маршала Жукова.

Дома строятся по индивидуальным проектам с применением интересных дизайнерских и архитектурных решений (включая устройство вентилируемых фасадов). Строительство осуществляется за счет бюджета города Москвы.

Программа переселения граждан из ветхих пятиэтажек выполнена более чем на 85 процентов. Всего за период ее реализации демонтировано 1469 домов площадью 5,4 миллиона квадратных метров.

В ближайшие годы запланирован снос еще 253 домов.

Так, 183 пятиэтажки будут снесены за счет средств столичного бюджета.