timelapse

На месте «хрущевок» - новые кварталы

Темы в материале

Столичные власти форсируют снос пятиэтажек и строительство вместо них новых многоэтажных домов с квартирами повышенной комфортности. Такая программа в Москве уже выполнена на 85 процентов и будет полностью завершена в начале 2016 года. Об этом заявил С. Собянин на открытии нового квартала, выросшего на месте снесенных восьми «хрущевок» в районе Хорошево-Мневники.

Как рассказал нашему обозревателю местный житель, один из переселенцев из снесенных пятиэтажек в новые корпуса Андрей Абросимов, его родные Хорошево-Мневники сейчас узнать невозможно.

Этот периферийный район, расположенный на северо-западе столицы, буквально преобразился, получил совершенно другой архитектурный стиль - привлекательный, приятный для созерцания и даже живописный. Такой качественно новый облик району придал целый комплекс из пяти современных жилых домов с благоустроенной прилегающей территорией, расположенными рядом детскими игровыми городками, многофункциональными спортивными площадками, придомовыми скверами, тропиночной сетью, благоустроенными тротуарами и радующими глаз своей привлекательной и эстетичной формой различными малыми архитектурными формами.

А ведь еще не так давно расположенный в центре Хорошева-Мневников квартал № 74 представлял достаточно унылое зрелище. Здесь хаотично были «натыканы» серые панельные пятиэтажные дома первой серии индустриального домостроения. В наше время такое жилье устарело и физически, и морально, стало крайне неудобным для проживания современных горожан, существенно портит архитектурный облик кварталов и городов в целом. Да и ресурс их уже выработался. Поэтому в столице и развернули масштабную программу по сносу пятиэтажек первой серии индустриального домостроения и на освободившихся площадках возводят современные многоэтажные дома с квартирами повышенной комфортности.

Подобным образом в рамках реализации этой масштабной программы произошло и в периферийном районе на северо-западе столицы Хорошево-Мневники. Здесь одновременно снесли целый квартал индустриальных пятиэтажек, состоящий из восьми «хрущевок», возведенных полвека назад. На их месте фактически вырос новый квартал. Здесь вознеслись к небу пять жилых четырнадцатиэтажных корпусов-красавцев. Мало того, что новые дома имеют самый современный вид, так еще этот жилой комплекс, без преувеличения можно сказать, стал архитектурной жемчужиной района Хорошево-Мневники, да и, пожалуй, всего Северо-Западного административного округа столицы. Необычной архитектуры и внешнего оформления, играющие различной цветовой гаммой, четырнадцатиэтажные жилые дома придали и району, и территории всего округа более современный вид. А еще и по-настоящему живописный облик. Теперь это не то что унылый серый квартал в центре Хорошева-Мневников, а комфортная, привлекательная для москвичей городская среда, где приятно находиться, где с удовольствием созерцаешь окружающую обстановку и даже, можно сказать, пейзаж.

Существенно добавляет уюта и хорошо благоустроенная прилегающая территория. Рядом с новыми домами-красавцами обустроены скверы, выложены газоны, посажены деревья и кустарники, высажены цветники, разбиты клумбы. Организована здесь своя тропиночная сеть с вымощенными плиткой дорожками, рядом с которыми установлены лавочки, уличные светильники. Настоящее раздолье обеспечено для малышей - построены современные детские игровые городки с антитравматическим покрытием.

Для активных граждан оборудованы многофункциональные спортивные площадки, городок с уличными силовыми тренажерами. Рядом с домами проложены удобные тротуары.

Но дело, конечно, не только в том, что на месте снесенных индустриальных пятиэтажек вырос новый квартал, в корне изменивший архитектурный облик района Хорошево-Мневники и улучшивший вид всего Северо-Западного административного округа. Не менее, а скорее, и более важно, что здесь предоставлено больше жилья по площади. И это при том, что снесли восемь жилых зданий, а на их месте построили пять корпусов. Но общая площадь новых домов составляет 48,3 тысячи квадратных метров против 14 тысяч квадратных метров в снесенном жилище. А еще это 825 квартир вместо 127 квартир. И это еще при том, что квартиры в новых домах имеют гораздо большую площадь, как общую, так и жилую.

Но и, конечно, заселяемые квартиры более благоустроенные, уютные, комфортные, имеют удобную современную планировку. Так что новые дома в Хорошеве-Мневниках не только привлекают архитектурным обликом, но и жилищным комфортом. Все квартиры в новом квартале Хорошева-Мневников выделяются только переселенцам из снесенных пятиэтажек, а также очередникам в рамках обеспечения москвичей социальным жильем. И, конечно, новое жилье здесь предоставляется бесплатно.

Заметим, что снос пятиэтажек в Северо-Западном административном округе, строительство на освободившихся площадках современных многоэтажных жилых домов повышенной комфортности и улучшенной архитектуры, как и в целом по столице, проводится силами города, за счет столичного бюджета. Этот масштабный комплекс работ лично на контроле держит С. Собянин.

Что касается конкретно Хорошева-Мневников, то, как рассказал нашему обозревателю префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский, всего на территории района имелось 80 пятиэтажек первой серии индустриального домостроения.

Из них уже снесены и расселены 54 «хрущевки». К середине следующего года программа по сносу панельных пятиэтажек в Северо-Западном административном округе, в том числе в районе Хорошево-Мневники, будет полностью завершена.

На освободившихся площадках после сноса индустриальных пятиэтажек за последние полтора года столичные власти за период с 2014 по 2016 год планируют построить 157 новых многоэтажных домов. Это будут жилые корпуса повышенной комфортности, улучшенной архитектуры и обязательно с благоустроенной прилегающей территорией. Общая площадь такого жилья составит 1,8 млн квадратных метров против снесенных старых домов общей площадью 0,9 млн квадратных метров. То есть выросшие на месте серых и унылых жилых массивов из «хрущевок» современные кварталы не только предоставят комфортные квартиры переселенцам, но и в значительной степени решат жилищную проблему остальных москвичей, прежде всего очередников, на социальное жилье.

С. Собянин напомнил и о таком факте. Программа по сносу панельных пятиэтажек первой серии индустриального домостроения в Москве реализуется давно - с 1999 года.

Однако нередко ее приходилось «притормаживать» по различным причинам. Основной проблемой было то, что сносом пятиэтажек и строительством на освободившихся площадках современных домов в основном занимались частные инвесторы.

Они далеко не всегда справлялись с заключенными контрактами, нередко в силу неспособности или малого финансового обеспечения своих инвестиций бросали работу. Особенно остро такая проблема дала себя знать в период кризиса, когда реализация масштабного проекта чуть не прекратилась совсем.

Тогда по предложению С. Собянина правительство Москвы выполнение столь значимой для многих горожан программы взяло на себя, обеспечило ее финансирование из городского бюджета. И работа, что называется, ожила. Сейчас программа по сносу индустриальных пятиэтажек и переселению их жильцов в новые квартиры большей площади и повышенной комфортности идет строго по графику.

Полностью она будет завершена в столице в начале 2016 года.