timelapse

Сергей Собянин: за три года отремонтируем все переходы

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин и члены правительства столицы посетили открытый после реконструкции пешеходный переход «Московский» под Комсомольской площадью.

Здесь они обсудили перспективы реконструкции, строительства и эксплуатации подземных переходов столицы. Отремонтированный переход не производит впечатления привокзального. Количество киосков сведено к минимуму, зато у одной из стен выстроились автоматы с напитками.

- В Москве реализуется большая программа строительства, капитального ремонта подземных переходов, - отметил градоначальник. - Через переход, в котором мы находимся, каждый день проходит около 100 тысяч человек. Конечно, такие места должны быть благоустроены, хорошо освещены, комфортны для пешеходов. Мы вышли на темп капитальной реконструкции пешеходных переходов где-то на 50-80 в год. Так, мы в течение нескольких лет отремонтируем все те переходы, которые требуют этого, наведем порядок с торговлей, освещением и безопасностью.

Как пояснил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в этом году будет отремонтировано 86 переходов. Заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил, что для участия в программе реконструкции отобрано 96 самых загруженных пешеходных переходов в центральной части города.

- Проектные работы по ним все завершены, в ближайшие две недели объявляем конкурс на строительно-монтажные работы. Уверен, что половина из этого количества будет сделана уже в этом году, - заявил Максим Ликсутов.

Отдельно обсудили торговлю в переходах. Пилотный проект организации подземной торговли по новым стандартам реализуют в переходах станции «Новокосино», он будет готов в начале августа.

- Подземная торговля когда-то была в 84 переходах, мы ее оставили в 32, и если когда-то было 1300 киосков и палаток, сегодня их осталось около 350, доведем до 700, - сказал Петр Бирюков. - Арендная плата выросла в несколько раз.

Мэр уточнил: плата выросла не для арендаторов: по сути они платят те же деньги, что и прежде, а поступления в бюджет возросли за счет ликвидации посреднического звена. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина рассказала, чем планируется торговать.

- Во всех переходах, которые ремонтируются, предусматривается возможность предлагать товары первой необходимости, - сообщила она. - Разрабатывается система размещения в шаговой доступности магазинов, которые имеют более широкий ассортимент товаров. В настоящее время, например, уже выразили готовность к участию группа «Метро» и группа «Ашан» в рамках подземного перехода.

Кстати

Ремонт подземного перехода «Московский» стал одним из завершающих этапов благоустройства территории у площади трех вокзалов. «Московский» был проложен в 1984 году по проекту института «Мосинжпроект».

Его длина составляет 95 метров, ширина - 11,6 метра, переход имеет три лестничных и два пандусных схода. Ежедневно тоннелем пользуются 70-100 тысяч человек. Капремонт подземного перехода проходил в сентябре - декабре 2013 года.

Площадь размещенных здесь торговых объектов уменьшилась с 525 до 178 квадратных метров. Это позволило создать более комфортные условия для пешеходов.

Справка

По поручению Сергея Собянина в 2012 году проведен косметический ремонт 502 переходов. Они были очищены от надписей и бумажных объявлений. Также были отремонтированы ступени, перила, водоприемные решетки, провода убраны в специальные короба, а стены заново окрашены или облицованы плиткой и металлическим сайдингом.

За 2013 год было обновлено 14 объектов: «Московский», «Прага», «Океан», «Детский парк», «Чайковский», «Дом книги», «Вахтанговский», «Моссовет», «Комсомольский», кинотеатр «Художественный», «Мантулинский», «Пушкинский», «Армения» и «Ростокинский-3». По утвержденному мэром Москвы плану с 2014 по 2016 год отремонтируют 252 пешеходных перехода. Так, за 2014 и 2015 годы отремонтируют по 86 объектов, а в 2016 году - 80. Помимо этого 29 переходов приведут в порядок в рамках реконструкции вылетных магистралей.

С начала года капитальный ремонт уже завершен на восьми переходах. Еще 51 объект находится в работе.