timelapse

Сергей Кузнецов: строительный конвейер Москвы не остановить

Темы в материале

В столице состоялся организованный ИД «Коммерсант» бизнес-бранч на тему «Есть ли резерв у Москвы для новых строек». Вопрос более чем актуальный: многие застройщики жалуются на дефицит площадок для строительства. Но, как выясняется, мест для застройки в городе еще немало.

Жилья много не бывает

Как считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, опасения о том, что в Москве кончаются территории для застройки, не обоснованы. По его словам, в столице есть большие возможности для дальнейшего строительства, и не только на присоединенных землях, но и в границах старой Москвы можно строить еще много и долго. 

В Москве до 80% всего строительства составляет жилье. Это наиболее выгодный сегмент строительного бизнеса. 97% жилой недвижимости возводится на средства граждан. За последнее время от них привлечено 600 млрд руб. 

Сегодня на рынке имеется предложение в размере свыше 20 млн кв. м, из которых 14 млн кв. м уже нашли своих покупателей. Всего же за пять последних лет градостроительно-земельная комиссия одобрила  строительство 118 млн кв. м недвижимости, большая часть из которой - жилье. Из них на 95 млн «квадратов» инвесторы приступили к реализации своих проектов, а 26 млн сдано. В первом полугодии 2016 года выданы разрешения на возведение 10 млн кв. м, из них которых 63% - жилые дома.    

Однако сегодня строительный процесс меняется, переходя от относительно простых проектов к более сложно структурированным. И власть, и ее партнеры-застройщики обязаны учитывать этот момент.

Ситуация осложняется еще и тем, что в настоящий момент отмечается снижение спроса на недвижимость. Но, по мнению главного архитектора города, это не должно останавливать строительный конвейер. Спрос всегда подвержен колебаниям - он то сокращается, то увеличивается.

Гораздо важнее учитывать долгосрочные факторы. Население Москвы постоянно увеличивается, в основном за счет приезжих. А им требуется новая жилплощадь. К тому же «старые» москвичи тоже испытывают большую потребность в жилье. И Москва по-прежнему существенно отстает от других мировых мегаполисов по количеству квадратных метров на одного жителя.

Следовательно, спрос на жилую недвижимость, а также необходимость в социальной и коммерческой инфраструктуре будут только возрастать.    

Игра по-крупному

Существует немало примеров реализации крупных градостроительных проектов. Один из самых масштабных - застройка бывшей территории ЗИЛа.

Еще один огромный проект - обустройство Центрального транспортного кольца. Здесь появится большое количество пересадочных транспортных узлов. И вокруг каждого должна возникнуть плотная - как жилая, так и коммерческая - инфраструктура, говорит Сергей Кузнецов. Перед городом стоит задача максимально сократить время поездки жителей от дома до работы, от дома до мест отдыха и развлечений.     

Однако самый большой и долгосрочный на сегодня градостроительный проект - застройка набережных Москвы-реки. Это гигантская территория размером 10 тыс. га.

На протяжении многих столетий земли вдоль реки осваивались недостаточно. Это было связано во многом с тем, что существующая тут водная артерия мало использовалась в хозяйственных целях. Этим Москва сильно отличается от многих других городов, например, от Стамбула или Амстердама, где вода - важнейший компонент развития городской инфраструктуры и экономики.

В результате прибрежная полоса развивалась как окраина со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Сегодня городские власти прорабатывают вопрос развития 108 км  набережных в городе - это 60% их общей длины. Уже  принято решение о строительстве здесь в ближайшие годы 10 млн кв. м жилья. А потенциально вдоль реки можно соорудить 30 млн кв. м жилой площади.

Как признается Сергей Кузнецов, это очень сложный проект в силу того, что на этой территории расположено большое число самых разных собственников. Необходимо учитывать их интересы, договариваться с владельцами земли и недвижимости, увязывать всю эту чертополосицу в единую концепцию.

Процесс трудоемкий, но, как констатирует главный архитектор, он движется вперед. И через два-три года уже многое изменится. А через 10 лет московские набережные приобретут совсем другой вид.

Показать себя с лучшей стороны

Власти города хорошо понимают, что без активного участия бизнеса в решении задачи по преобразованию прибрежной зоны им не справиться. По словам председателя Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева, чтобы заинтересовать инвестора в обустройстве набережной, ему должно быть предоставлено право создавать на ней коммерческие объекты. К тому же чем лучше и красивее место, тем активнее продается недвижимость.

По мнению председателя Совета директоров НДВ Групп Александра Хрусталева, городские власти проводят разумную и взвешенную градостроительную политику. Об этом, в частности, свидетельствует тенденция по увеличению покупок квартир в центре столицы, которая свидетельствует о том, что условия жизни здесь становятся более благоприятными.  

Среди девелоперов просматривается важный тренд на придание  большего внимания вопросам благоустройства. В значительной степени это происходит под влиянием столичных властей, которые активно занялись созданием современной городской среды. Если раньше, к примеру, детские площадки во дворах были примитивны и эстетически убоги, то сейчас это часто настоящие архитектурные проекты.

И девелоперы не могут не поддерживать такие начинания - в противном случае им будет трудно удержаться на столь взыскательном рынке, как московский. Ситуация вынуждает их показывать себя с лучшей стороны. А это, в свою очередь, улучшает качество сдаваемых объектов.

То, что в Москве есть места для строительства, не означает, что любой желающий может легко войти на столичный рынок. Конкуренция среди  застройщиков, их отбор очень серьезны и лишь усиливаются после принятия новой редакции 214-ФЗ, который предъявляет к строительным компаниям более строгие требования.

По словам Константина Тимофеева, строительство - это рискованный бизнес, о чем свидетельствует большое число банкротств. И если застройщик намерен и дальше работать в Москве, то он должен строить все лучше и лучше.

По крайней мере, хочется в это верить. 

Владимир Гурвич