timelapse

Сказка для Нагатинской поймы

Началось строительство московского Диснейленда

«Мосгосстройнадзор выдал разрешение на возведение парка развлечений на территории Нагатинской поймы в Южном округе столицы. Строители приступают к работам. Многолетняя дискуссия о создании детского тематического парка благополучно завершена», – сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, начала строительства очень долго ждали, тщательно выбирали проект и инвесторов. «Сбывается мечта москвичей о возведении в городе большого тематического парка мирового уровня. Власти столицы с самого начала заняли определенную позицию – это должен быть именно детский развлекательный комплекс. Вместе с тем создается объект, который будет радовать и детей, и их родителей, а заброшенная и лишь частично благоустроенная территория Нагатинской поймы превратится в цветущий сад», – отметил столичный градоначальник.

Территория Нагатинской поймы площадью 93 га, где ранее располагался парк имени 60-летия Октября, была выбрана не случайно. Детский парк будет создан на том участке, который ближе всего расположен к проспекту Андропова, в прибрежной зоне Москвы-реки. Проект станет одним из наиболее значимых в рамках программы по развитию городских набережных. Работы будут вестись в основном на тех участках Нагатинской поймы, которые ранее использовались для складирования мусора либо были заасфальтированы. При этом, как утверждают архитекторы, большая часть поймы останется свободной от строений и с максимально сохраненной природной составляющей.

Московский аналог Диснейленда будет создан по франшизе компании DreamWorks. В нем создадут 40 тематических зон и огромное количество аттракционов. Центральным ядром станет крытый парк «Остров мечты», напоминающий знаменитый американский, но с национальными особенностями.

На территории парка разместится павильон киностудии «Союзмультфильм», в котором ребята и их родители смогут познакомиться как с героями новых отечественных мультфильмов, так и с персонажами классики советской и российской мультипликации. Героям мультфильмов отдадут более половины тематических зон. Впрочем, не забудут и героев зарубежных рисованных фильмов. Здесь также появятся крытый парк DreamWorks и променад DreamWorks land, многозальный кинотеатр, детские тематические кафе, ресторанный дворик, магазины детских товаров и игрушек, а также одежды для всей семьи.

Всю территорию поделят на три зоны: досугово-развлекательную, тематическую и пристроенную подземную автостоянку. Общая площадь парковых строений составит 264,3 тыс. кв. метров. Крытый комплекс парка развлечений будет переменной этажности, его максимальная высота составит 75 метров. Помимо зоны отдыха под открытым небом на территории парка построят концертный зал, гостиницу, детскую яхтенную школу и парковку. В подземной автостоянке и на прилегающей площадке предусмотрено 3,5 тыс. машиномест.

Цену за билеты, по мнению главного архитектора, сделают вполне доступной, так как оператор заинтересован в окупаемости проекта.

Подход к парковому комплексу организуют по пешеходной аллее с фонтанной линией, начинающейся от проспекта Андропова. Добираться до парка развлечений можно будет от платформы ЗИЛ Малого кольца Московской железной дороги, а также от станции метро «Технопарк» Замоскворецкой линии.

Работы будут вестись на средства инвестора. Проектированием и строительством занимается российская группа компаний «Регионы». Все работы планируется завершить весной 2018 года, сообщила пресс-служба Мосгосстройнадзора.

СЕРГЕЙ ЧАЕВ, «Московская перспектива»