timelapse

Сквер между улицами Совхозная и Белореченская получит новую жизнь

Темы в материале

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Озеленят территорию в рамках проекта создания транспортно-пересадочного узла «Люблино».

До 2 февраля жители столичного района Люблино могут вносить предложения по проекту транспортно-пересадочного узла «Люблино». Его основой станет одноименная станция Люблинско-Дмитровской линии. С момента своего открытия в конце 2014 года станция является местом притяжения жителей района, а также потоков общественного и личного транспорта из близлежащих жилых кварталов. 

Как рассказали проектировщики, проект вписывается в исторически сложившуюся застройку. Остановки автобусов и маршруток благоустроят, увеличат зону остановок и сделают ее более комфортной для пассажиров, обустроив навесы, лавочки, урны, освещение, а также создадут заездные карманы для общественного транспорта. Удобная и понятная навигация позволит пассажирам совершать пересадки с одного вида транспорта на другой в максимально короткие сроки и в комфортных условиях. 

Для безопасности пешеходов предполагается построить два подземных пешеходных перехода: на улице Совхозной в районе домов 41-43, где сейчас нередко случаются автомобильные аварии, и на улице Краснодарской. 

Также проект транспортно-пересадочного узла предполагает переустройство улично-дорожной сети, в частности, улиц Совхозная и Краснодарская. 

— После возведения транспортно-пересадочного узла и строительства подземных переходов изменится схема работы светофоров. Благодаря этой мере возрастет пропускная способность прилегающих улиц, кроме того за счет комплексной реализации программы по строительству дорожно-транспортной инфраструктуры, — рассказал руководитель дирекции по развитию ТПУ Константин Саморуков. — Появятся также дополнительные парковки на 257 и 53 машиноместа. 

Немаловажной частью транспортно-пересадочного узла станет создание социальной инфраструктуры. Так, на первых этажах новых жилых домов предполагается разместить детский сад и центр дополнительного образования. Также во встроенно-пристроенных помещениях могут разместиться почта, отделение банка и другие необходимые району объекты социально-бытового обслуживания.

Главный объект благоустройства – скверик между улицами Совхозная и Белореченская, в частности – участок территории вблизи действующего физкультурно-оздоровительного комплекса, сегодня больше напоминающий заброшенный пустырь. Проект предполагает создание здесь уютного зеленого уголка – с ухоженными газонами и кустарниками, дорожками, лавочками, качественным освещением. 

— Деревья все, какие возможно, останутся на месте или будут пересажены. По предварительному проекту площадь зеленых насаждений в районе увеличится. Каждый свободный метр будет благоустроен, — отметили разработчики.

Дополнением к скверу станут детские площадки на прилегающей к домам территории. В ходе собрания участников публичных слушаний прозвучали предложения организовать еще одну детскую площадку в непосредственной близости от действующего ФОКа.

— Кроме того, в ходе экспозиции звучали просьбы о создании спортивной площадки, – отметил Константин Саморуков. – Как вариант – можем совместить оба этих объекта.

В свою очередь эксперт-градостроитель Екатерина Хорошаева отметила, что получившийся парк вдоль улицы Совхозная и с учетом присоединенной в рамках проекта новой озеленяемой территории у дома 25 по улице Новороссийская можно представить в виде классического английского парка.

Василиса Чернявская