timelapse

Снос пятиэтажек идет по плану

Темы в материале

Всего в городе в рамках программы сноса ждут своей очереди 330 зданий первого периода индустриального домостроения, из них больше 80 будут снесены по инвестиционным контрактам. Основной объем сноса приходится на Западный и Северо-Восточный административные округа, где остаются 93 и 87 домов под снос соответственно. Об этом «ВМ» вчера рассказал и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Снос одной из пятиэтажек корреспонденты «ВМ» наблюдали вчера. Дом № 3 по улице Народного Ополчения огорожен зеленым забором. Но даже сквозь него видны зияющие пустотой окна – ни рам, ни стекол. Две недели назад из него выехали последние жильцы. Они перебрались в новостройки, буквально в трехстах метрах отсюда.

У дома нас встречает начальник Управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства Департамента градостроительной политики Андрей Валуй.

– Этот дом был построен в 1960 году, 60-квартирный. Его снос осуществляется в рамках реализации инвестиционного контракта компанией-инвестором «Крост», – рассказывает Андрей Валуй. – Фирма уже снесла в этом году в Хорошево-Мневниках шесть домов, этот дом седьмой, и еще один должны снести по плану до конца 2013 года. Так что программа сноса выполняется с опережением. «Крост» – одна из компаний, по которой Градостроительно-земельной комиссией принято решение о продлении контракта по сносу пятиэтажек за счет инвестора. – Сколько домов еще нужно снести в этом округе? – спрашиваем у начальника управления.

– 35 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения. Сегодня программа сноса набирает обороты. Отрадно, что инвестор выполняет свои обязательства.

Экскаватор начинает свою работу. Здание ломается легко, будто сделано из картона. Тут же на участке, рядом со сносимым домом, инвестор уже приступил к строительству двух многоквартирных домов. Часть квартир будет передана городу для переселения жителей.