timelapse

Сносное достижение

Темы в материале

Последние пятиэтажки сносимых серий исчезнут с карты города в 2016 году. «Все свои обязательства перед их жителями город выполнит», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая комплексную реконструкцию квартала пятиэтажек в районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы.

Готовая к заселению новостройка на ул. Мневники отлично вписалась в современный уютный микрорайон: красивое здание изогнутой формы с разноцветными панелями, все балконы застеклены. Дом многоподъездный, квартиры с отделкой, даже мойка и электроплита стоят - заноси вещи и живи. Несколько 7-комнатных квартир располагаются в двух уровнях, их получат многодетные семьи. Никаких признаков недавнего строительства нет и в помине - вокруг асфальтированные дорожки, во дворе настоящий детский парк с множеством игровых комплексов.

Пока трехлетняя София осваивает детскую горку, ее бабушка Лилия Баранова делится радостью по поводу предстоящего переезда: «Мы с 61-го года живем в этом районе. Столько лет ютились в «хрущобе» на 5-м этаже с протекавшей крышей, что просто не верим своему счастью. В новом доме комнаты просторные, большой коридор. Рядом детский сад и поликлиника».

Сергей Собянин поздравил жителей с новыми квартирами и поручил президенту ООО «Регионпромстрой» Александру Косовану вручить новоселам символический ключ от дома, после чего добавил: «Вы строили - вам и нести полную ответственность перед жителями». «Пока все не заселятся, строители отсюда не уйдут», - заверил генподрядчик.

Мэр вместе с руководителями строительных компаний осмотрел подъезд нового дома и поднялся на крышу, чтобы посмотреть панораму строительства в округе. Он отметил, что в целом программа переселения пятиэтажек в СЗАО в следующем году заканчивается.

Новостройка в Мневниках - одна из пяти, построенных на месте восьми снесенных хрущевок в рамках комплексной реконструкции 74-го квартала. Сюда переедут более 700 семей - с улицы Генерала Глаголева, Карамышевской набережной и проспекта Маршала Жукова. Все дома строятся по индивидуальным проектам с различными дизайнерскими и архитектурными решениями, среди которых можно назвать и устройство вентилируемых фасадов. Как отметил Сергей Собянин, новые здания отлично впишутся в существующую застройку и придадут району современный облик.

До начала реконструкции Хорошево-Мневники представляли собой жилой массив преимущественно пятиэтажной застройки. Всего в районе было 80 пятиэтажек сносимых серий, из которых к настоящему времени уже расселены и снесены 54 дома. В целом будет сдано 825 квартир общей площадью 48,3 тыс. кв. метров.

Так называемое волновое переселение - городская социальная программа. Так, в прошлом году более 12 тыс. москвичей переехали «волной» в новые квартиры. За все время реализации программы, по информации пресс-службы мэра, снесено 1469 домов площадью 5,4 млн кв. метров. Программа переселения граждан из ветхих пятиэтажек уже выполнена более чем на 85%.

Напомним, еще при прежнем мэре были выявлены наиболее устаревшие физически и морально здания, и постановлением № 608 от 06.07.1999 г. определены задачи комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Речь шла о так называемых сносимых сериях: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300.

В городе осталось снести еще 253 пятиэтажки: в САО - 29, в СВАО - 58, в ВАО - 17, в ЮВАО - 5, в ЮЗАО - 35, в ЗАО - 80 и в СЗАО - 29. Программа сноса полностью завершена в Центральном и Южном округах и Зеленограде.

Владимир Говердовский, префект СЗАО

- Переселение из пятиэтажек идет в округе полным ходом. Из тех 107 домов, которые определены под снос, 78 уже снесено, осталось 29. У нас нет сомнений, что в 2015 году мы полностью закончим переселение хрущевок. Часть программы волнового переселения в округе реализуется за счет инвестора - фирмы «КРОСТ». Нам повезло, что инвестор не сбавил темпов, а даже нарастил их: планировал закончить строительство в 2016 году, но в соответствии с поручением мэра полностью перестроился, и уже нет сомнений, что последняя пятиэтажка будет снесена в 2015 году. Таким образом, и оставшиеся 29 домов, а это - 2000 семей, переедут в новое современное жилье.