timelapse

Сошли на «Золотой остров»

Темы в материале

На Софийской набережной появится квартал малоэтажной застройки

«Золотой остров», расположенный напротив Кремля, скоро полностью изменится. Столичные власти согласовали строительство на этой территории около 75 тыс. кв. метров недвижимости преимущественно жилого назначения, которая разместится на двух соседних участках площадью 1,4 га и 3 га. Существующие памятники, по словам чиновников, будут отреставрированы, а для москвичей планируется создать озелененное общественное пространство.

Столичные власти определили свои планы в отношении «Золотого острова». Территория напротив Кремля будет развиваться в традициях старого Замоскворечья: в перспективе здесь появятся жилье и сопутствующая инфраструктура – в первую очередь торговые объекты. На прошлой неделе Градостроительно-земельная комиссия одобрила ГПЗУ для застройки второго участка «Золотого острова», расположенного между Софийской набережной, Фалеевским переулком, Болотной площадью и резиденцией посла Великобритании. Как сообщалось, некоторое время назад его выкупила у Корпорации развития территорий компания Capital Group (стоимость актива могла составить 4,5–5 млрд рублей). Сейчас на территории 1,4 га расположены здания общей площадью 7609 кв. метров.

Некоторые из них находятся в аварийном состоянии. «Здания, которые формируют линию застройки Софийской набережной, являются памятниками архитектуры. Все они будут сохранены и реставрированы», – отмечает глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Внутри участка в настоящее время находится плоскостная парковка, на месте которой развернется основное строительство. По словам господина Тимофеева, согласно ГПЗУ, на данном земельном участке планируется построить многофункциональный жилой комплекс наземной площадью 37 118 кв. метров. Он будет состоять из отдельных зданий, площадь которых варьируется от 2000 кв. метров до 13 800 кв. метров. Комплекс рассчитан на проживание 570 человек, уточнили в мэрии.

Несмотря на высокую плотность застройки (26,5 тыс. кв. метров на га), видовая панорама на Замоскворечье для обитателей Кремля существенно не изменится. Чиновники обещают, что высота застройки не превысит 17 метров. По словам Константина Тимофеева, новые здания должны органично вписаться в исторический квартал Замоскворечья в соответствии с проектом режимов использования земель и градостроительных регламентов.

Проект благоустройства территории многофункционального комплекса предусматривает создание открытого общедоступного озелененного пространства и развитие межквартальных связей. «Планируется создать дополнительную пешеходную улицу длиной около 150 метров, которая соединит Софийскую набережную и Болотную площадь», – отметил глава Москомстройинвеста. Сохранение плоскостной парковки в составе застройки не предусматривается, ее заменят подземные гаражи, расположенные под каждым зданием.

В Москомстройинвесте напоминают, что это уже второй участок «Золотого острова», осваиваемый Capital Group. В прошлом году компания приобрела у городских властей соседнюю территорию площадью 3 га за 10 млрд рублей. Там также планируется строительство многофункционального жилого комплекса площадью 37 тыс. кв. метров и реставрация исторических памятников площадью 8,5 тыс. кв. метров. Конкурс на архитектурную концепцию застройки выиграло бюро Сергея Скуратова. «По графику мы должны представить проект на экспертизу в мае и согласовать его. Рассчитываем выйти из экспертизы в июле. После получения положительного заключения экспертов и разрешения на строительство, согласно договору, мы приступаем к разработке рабочей документации для строительства комплекса», – сказал представитель архитектора.

Сам Сергей Скуратов ранее говорил, что новая застройка войдет в состав пешеходной зоны от Лаврушинского переулка через Болотную площадь до Москвы-реки с видом на Водовзводную башню Кремля. «Эта пешеходная зона будет пронизывать многофункциональный комплекс на Софийской набережной, как знаменитая улица Сен-Луи в Париже. Мы все понимаем, что здесь будут жить очень состоятельные люди. Тем не менее это место будет открыто для всех горожан и гостей столицы», – подчеркнул архитектор.

Скорее всего, бюро Сергея Скуратова получит заказ и на проектирование второго жилого комплекса – объекты расположены на соседних участках, поэтому логично, чтобы они строились в едином стиле. Суммарные затраты в реализацию двух проектов оцениваются в 50 млрд рублей. Эксперты отмечают, что недвижимость на «Золотом острове» будет пользоваться спросом – независимо от экономической ситуации. Стоимость квадратного метра жилья оценивается здесь минимум в 30 тыс. долларов. К активной застройке участков Capital Group, вероятно, приступит после восстановления рынка. В портфель компании входят также башни «Город столиц» и «Око» в «Москва-Сити», жилые комплексы «Лица», «Триколор» и Mon Cher. По версии Forbes, компания Capital Group включена в список крупнейших рантье.

Елена Егоршина

«Московская перспектива»