timelapse

Проект жилого квартала на Софийской набережной у Кремля будет готов к июлю 2016 года

Темы в материале

Проект многофункционального комплекса на Софийской набережной будет готов к июлю этого года, сообщили корреспонденту портала Стройкомплекса в архитектурном бюро Сергея Скуратова, которое выиграло конкурс на концепцию участка «Золотого острова».

«На конкурс был представлен эскизный вариант концепции. После заключения договора с заказчиком концепция дорабатывалась. По графику мы должны представить проект на экспертизу в мае и согласовать его. Рассчитываем выйти из экспертизы в июле. После получения положительного заключения экспертов и разрешения на строительство, согласно договору, мы приступаем к разработке рабочей документации для строительства комплекса», - рассказал собеседник портала.

Участок размером 3 га в самом сердце Москвы, напротив Кремля, пустовал долгие годы. Площадка на «Золотом острове» была заброшена и полностью исключена из городской жизни. Теперь эта территория будет преобразована и приведена в порядок.

Здесь планируется малоэтажная жилая застройка общей площадью 36,7 тыс. кв. м. Максимальная высота зданий составит 17 м (не более 5 этажей).

Территория входит в охранную зону Московского Кремля - объекта культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому имеет строгие ограничения по высотности застройки и другим параметрам.

«Начиная работу над этим проектом, мы понимали, что это самое ответственное и пока самое загадочное место Москвы. Не случайно оно пустует столько лет. Я вокруг этого места ходил лет 30. Когда мы были еще совсем молодыми архитекторами, у нас были попытки «подойти» к этому месту и преобразить его», - отметил ранее главный архитектор бюро-победителя Сергей Скуратов.

По его словам, от Лаврушинского переулка через Болотную площадь и до Москвы-реки будет создана пешеходная зона с видом на Водовзводную башню Кремля.

«Эта пешеходная зона будет пронизывать многофункциональный комплекс на Софийской набережной как знаменитая улица Сен-Луи в Париже. Мы все понимаем, что здесь будут жить очень состоятельные люди. Но, тем не менее, это место будет открыто для всех горожан и гостей столицы», - подчеркнул С. Скуратов.

​Напомним, права на реализацию участка приобрела девелоперская компания «Capital Group». Ей предстоит отреставрировать расположенные здесь исторические здания.

​Концепция будет взаимоувязана с комплексными планами города по развитию набережных Москвы-реки. Архитектурный фасад, выходящий на реку и усиленный отражением в воде, станет узнаваемым символом проекта.

​Конкурс объявили 22 июня 2015 года. Он проводился в два этапа. С 22 июня по 20 июля 197 компаний из 14 стран мира зарегистрировались на сайте конкурса. Многие из них сформировали международные консорциумы.

Всего было подано 68 заявок, из них 25 - от российских бюро. На втором месте по количеству заявок - США (8). Также участвовать в конкурсе пожелали команды Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии.

Организаторы конкурса: девелоперская компания «CapitalGroup», НИиПИ Генплана Москвы.

О международном интересе к проведению этого конкурса читайте в блиц-интервью с членом жюри, исполнительным директором Притцкеровской премии (самая престижная в мире премия в области архитектуры, аналог Нобелевской), деканом по внешним связям Школы архитектуры и дизайна при Университете IE Мартой Торн.