timelapse

Советы действуют оперативно

Темы в материале

Новые полномочия муниципальных депутатов позволяют решать "точечные" проблемы жителей столицы на высшем уровне.

В прошлом году в столице была проведена реформа местного самоуправления, в результате которой полномочия муниципальных депутатов были существенно расширены. Сделано это было прежде всего для того, чтобы представители местного самоуправления могли более активно участвовать в решении важных для москвичей проблем.

Мэр Москвы С.Собянин провел ряд встреч с муниципальными депутатами разных округов, чтобы подвести промежуточные итоги совместной работы, определиться с ближайшими планами на будущее, узнать о текущих проблемах, которые волнуют депутатов и жителей районов. Вместе с Мэром на встречах присутствовали его заместители, руководители ведущих столичных Департаментов, что позволило оперативно отвечать на поступающие от представителей органов муниципального самоуправления вопросы.

На каждой из прошедших встреч Мэр подчеркивал, что «на сегодняшний день чрезвычайно важно совместно видеть развитие города, совместно видеть идеологию его развития и решать конкретные вопросы, координировать деятельность органов местного самоуправления и Правительства Москвы и его подразделений на местах в целом».

С.Собянин рассказал муниципальным депутатам о первых итогах и перспективах реализации в каждом округе общегородских программ, таких как развитие транспортной системы, образования, здравоохранения, благоустройства.

Говоря о транспортных проблемах, Мэр особо подчеркнул, что у Правительства Москвы большие надежды на их решение связаны с развитием железнодорожного сообщения внутри города. Новый проект под условным названием «Наземное метро» предполагает реконструкцию пригородного железнодорожного сообщения и Малого кольца железной дороги. Реализация этой идеи позволит практически удвоить объeмы перевозок по пригородному сообщению. «По сути дела порядок цифр перевозки пассажиров будет сопоставим с действующей системой метрополитена», – сообщил Мэр.

Например, пригородные поезда до Балашихи по Горьковскому направлению начнут ходить каждые 10 – 15 минут (сегодня интервал час-полтора). А до станции Лосиноостровская и обратно - до Ярославского вокзала - электрички в час пик ходят практически как метро – каждые три-четыре минуты. На Павелецком направлении увеличено количество поездов с остановками на станциях Бирюлeво-пассажирская и Бирюлeво-товарная. Готовятся к реализации другие проекты, которые позволят снизить нагрузку на метрополитен и улучшить транспортное сообщение между различными районами столицы и ближайшего Подмосковья.

На встрече с депутатами местного самоуправления Южного округа С.Собянин рассказал о решении вопроса с напряженной ситуацией на транспортно-пересадочном узле Царицыно, который по сути уже давно превратился в один из крупнейших вокзалов Москвы.

«В качестве первого этапа наведения порядка на ТПУ Царицыно были организованы перехватывающие парковки для личного транспорта, но это лишь начало работ. Для кардинального улучшения ситуации в Царицыне необходимо строить капитальный транспортно-пересадочный комплекс, что мы и будем обязательно делать», – сообщил Мэр. Большое значение придает московское Правительство и развитию трамвайного движения. По мнению градоначальника, реконструкция и строительство новых трамвайных путей, а также намеченный на 2014 год пуск нового городского трамвая внесут значимый вклад в улучшение работы общественного транспорта.

Говорилось на встречах с муниципальными депутатами также о реконструкции и строительстве дорог. Реконструкция Варшавского и Каширского шоссе подходит к концу, что, по расчeтам, увеличит их пропускную способность примерно на 20 – 25%. Заканчивается реконструкция Ярославского шоссе, которое станет бессветофорной трассой, а также реконструкция трассы Рублeвское шоссе – Балаклавский проспект. На первую половину 2014 года намечено завершение реконструкции Щeлковского шоссе. В течение 2013 – 2014 годов будет проведена реконструкция Дмитровского шоссе за МКАД в районе Северный. А к концу нынешнего года будут завершены основные работы на шоссе Энтузиастов. Работы по реконструкции развязок на МКАД планируется провести в 2014 – 2015 годах. И это, конечно, далеко не весь список того, что делается и планируется сделать в плане расширения и оптимизации дорожной сети столицы. Причем ведутся работы ударными темпами. Мэр отметил, что в Москве никогда не реконструировали дороги с такой скоростью, как сейчас: 18 – 19 месяцев вместо 5 – 10 лет.

А сразу после окончания строительно-ремонтных работ начнeтся комплексное благоустройство вдоль всех обновленных магистралей. Оно будет включать ремонт фасадов домов, создание новых элементов благоустройства, пешеходных дорожек, дополнительное освещение и тому подобное. В этой связи Мэр обратился к муниципальным депутатам с просьбой сформировать свои предложения по благоустройству этих территорий, чтобы городские власти смогли максимально учесть их в проекте.

Решению транспортных проблем должно помочь и изменение градостроительной политики в Москве. Теперь разрешения на строительство новых офисных зданий в первую очередь дают там, где есть дефицит рабочих мест, то есть ближе к МКАД. А в центре, наоборот, предпочтительнее строить жилье, чтобы людям не приходилось добираться до работы и обратно каждый день через весь город.

В качестве примера Мэр назвал технополис «Москва» на юго-востоке столицы, который до этого простаивал долгие годы. Сегодня там работают 12 средних и небольших научно- производственных компаний, создано более тысячи рабочих мест. Такой опыт, считает С.Собянин, нужно продолжать.

Конечно же, касался разговор и вопросов социального развития. И в первую очередь здравоохранения, на развитие которого город в последние годы выделяет беспрецедентные средства. Во многих медицинских учреждениях прошли ремонты и благоустройство территорий. Для нужд поликлиник и больниц Москвы закуплено более 68 тыс. единиц высокотехнологичной медицинской техники, 49 тыс. из которых уже введены в эксплуатацию. Для того чтобы работать с этой техникой, врачи проходят специальную подготовку. Немаловажно и то, что среднюю заработную плату врачей удалось поднять до 62 тыс., а медицинских сестeр и фельдшеров – до 44 тыс. рублей в месяц, что позволило сократить дефицит квалифицированных специалистов в отрасли. Все это, естественно, сказалось и на цифрах медицинской статистики. Так, по сравнению с 2010 годом в мегаполисе значительно сократилась смертность практически от всех видов заболеваний: от болезней системы кровообращения, органов дыхания, новообразований и других. Тем не менее проблем, которые предстоит решать, по-прежнему немало.

По словам С.Собянина, наибольшие претензии у горожан вызывают очереди к врачам в поликлиниках, сроки ожидания исследований.

Если они и сократились, то пока очень незначительно. Поэтому главной задачей в сфере здравоохранения Мэр считает выстраивание эффективной и удобной для людей системы оказания медицинской помощи, решить которую поможет привлечение для работы в поликлиниках квалифицированных кадров и, конечно, рациональная и эффективная работа медицинского оборудования.

Мэр напомнил депутатам, что у них есть полномочия участвовать в решениях проблем здравоохранения на местном уровне, прежде всего в районных поликлиниках города. «Больше всего жалоб, больше всего проблем возникает на этом уровне. Это объективно, потому что именно туда в первую очередь идут люди со своими бедами, проблемами, но и в целом система ещe, конечно, не устоялась, поэтому нужно уделить максимум внимания работе поликлинического звена здравоохранения», – считает С.Собянин.

Следующий вопрос, на который Мэр обратил внимание депутатов, – адресные программы улучшения социального обслуживания граждан. Он напомнил, что сейчас столичные власти делают акцент именно на адресность социальной поддержки. Так, в 2011 году столичный Департамент социальной защиты провел обследование условий проживания всех участников войны. В 2012 году было проведено такое адресное обследование и оказана помощь вдовам ветеранов. В планах на 2013 год – обследование условий жизни одиноких тружеников тыла и инвалидов I группы. По результатам таких обследований помощь будет оказана каждому: одним отремонтируют квартиру, другим купят необходимую бытовую технику... А те, кому требуется дополнительное лечение или реабилитация, будут направлены за счет города в санаторий. С.Собянин призвал депутатов активно подключиться к этой работе и напомнил, что начиная с этого года советы депутатов и управы могут самостоятельно принимать решение об оказании адресной социальной помощи льготным категориям граждан в рамках выделяемых им ресурсов.

Напомнил Мэр и о возможности депутатов контролировать и оказывать влияние на сферу образования. В течение двух последних лет город системно занимался улучшением материальной базы детских садов и школ. Были благоустроены практически все игровые площадки и стадионы, отремонтированы здания. Образовательные учреждения обеспечены новой компьютерной техникой, интерактивными досками и другим необходимым учебным оборудованием. Введена новая, единая для всех школ система подушевого финансирования. А зарплата столичных учителей сегодня превышает 60 тыс. рублей в месяц.

Все это привело к улучшению качества преподавания. За два года в Москве на 70% увеличилось количество выпускников, которые сдали ЕГЭ на отлично. При этом рост успеваемости обеспечили не элитные гимназии, а обычные московские школы, которые теперь отлично оборудованы и достойно финансируются. Тем не менее критики в адрес образования тоже пока немало: москвичи хотят, чтобы квалификация педагогов, качество образования повышались и дальше.

Поскольку Совет муниципальных депутатов может приглашать для отчeта наравне с прочими и директоров учебных заведений, Мэр посоветовал делать это почаще, чтобы быть в курсе происходящих там перемен и иметь возможность влиять на них.

После того как депутаты получили новые полномочия, они уже смогли оценить силу своего влияния на решение тех или иных вопросов. Например, за неполный год депутатами разных районов Москвы были отклонены более 30 разных проектов капитального строительства. Хотя, как считает Мэр, это только верхушка айсберга: многие застройщики понимают, что они не пройдут муниципальные фильтры, и вообще не предлагают строительство разного рода объектов, которые не интересны жителям.

Аналогичная ситуация и в вопросах размещения нестационарной торговли и летних кафе. Есть много примеров, когда по просьбам жителей муниципальные депутаты не давали добро на размещение подобных объектов.

Ежегодные отчeты глав управ и руководителей районных учреждений перед представителями местного самоуправления также, по мнению Мэра, прошли достаточно успешно. Необходимость таких отчeтов дисциплинирует районных начальников, обязывает их внимательнее относиться к обращениям граждан, быть более открытыми и доступными. «Очень важно, что в заседаниях Советов депутатов и рабочих групп при рассмотрении отчeтов уже приняли участие более 20 тыс. москвичей. Граждане постепенно привыкают к тому, что Советы депутатов – это их власть, которая решает их проблемы и в работе которой можно принимать активное участие», – сказал С.Собянин.

Важной функцией органов местного самоуправления стало распределение бюджетных средств, выделяемых на выполнение общегородских программ: капитальный ремонт, благоустройство дворов и уличное освещение и на социально-экономическое развитие районов столицы. В прошлом году по согласованию с депутатами всех 125 районов Москвы были распределены бюджетные средства на 4 млрд рублей. В нынешнем году этот объeм вырос до 16 млрд рублей. Такому финансированию, по словам С.Собянина, позавидовали бы целые бюджеты субъектов Российской Федерации.

Однако и это еще не все средства, которые Правительство Москвы выделяет для нужд муниципальных образований города. Было принято решение, что все доходы, которые районные управы привлекают в бюджет, будут оставаться на местах. Речь идeт о подоходном налоге на аренду квартир, продаже патентов индивидуальным предпринимателям и штрафах, которые выставляются коммунальным службам. А это серьeзные деньги.

Только за IV квартал прошлого года объeм денежных средств по городу, который распределяется в пользу муниципалитетов, составил более 1 млрд рублей.

Мэр заявил, что такая система финансирования будет работать постоянно. «Так что от вашей работы по наведению порядка, по развитию малого бизнеса будут зависеть и доходы районов», – сказал он.

Конечно, на каждой встрече разговор шел и о проблемах, касающихся конкретного округа. Так, в Южном округе говорили о реконструкции территории ЗИЛа; в Восточном – о национальном парке «Лосиный остров». На юго-востоке жителей больше всего волнуют вопросы экологии, поэтому обсуждались и закрытие элеватора в Печатниках, реконструкция Курьяновских очистных сооружений, и, конечно, реконструкция Московского нефтеперерабатывающего завода, который до этого существенно ухудшал экологическую обстановку в округе.

Вопросы и просьбы депутатов чаще всего были связаны с проблемами организации транспортного движения, благоустройства зеленых территорий, строительства новых поликлиник и магазинов.

Например, глава муниципального округа Донской Т. Кабанова посетовала на отсутствие пешеходного перехода через Павелецкую железную дорогу, что заставляет жителей переходить Павелецкую железную дорогу в неустановленном месте. Депутат муниципального собрания района Дорогомилово Л. Гущенко озвучила Мэру опасения местных жителей по поводу отсутствия перспективного плана реконструкции Дорогомиловского рынка. А в ходе встречи с депутатами муниципальных образований Восточного округа выяснилось, что в районе Соколиная Гора существует проблема с доступностью поликлинической помощи населению. В районе запланировано строительство поликлиники на улице Буракова, однако решение этого вопроса задерживается в связи с тем, что на выделенной площадке ещe не снесeн дом. По каждому вопросу С.Собянин дал обстоятельные и конкретные ответы. По большинству просьб депутаты получили положительные решения.

Подводя итоги разговора с муниципальными депутатами Северо-Восточного округа и оглядываясь на прошедшие встречи с депутатами других округов, Мэр сказал, что, по его мнению, в городе сформировался «активный деловой коллектив депутатов, которые способны решать вопросы и заинтересованы в преодолении проблем москвичей». С.Собянин выразил уверенность, что общими силами Правительству Москвы и органам местного самоуправления удастся сделать многое для того, чтобы улучшить ситуацию в городе и сделать его более комфортным для москвичей.