timelapse
Все темы

Станцию метро «Нижегородская» оформят в стиле авангардистского искусства

Темы в материале

Станцию «Нижегородская» Некрасовской линии метро оформят в стиле авангардистского искусства. В дизайне будет использован главный художественный прием супрематизма — сочетание геометрических фигур ярких цветов.

Соответствующий проект утвердили в Москомархитектуре. Так, потолки в кассовых залах украсят большие желтые и оранжевые квадратные плафоны. Путевые стены и прямоугольные колонны платформы также сделают желтыми и оранжевыми. Они будут контрастировать с серым цветом потолка и стен. А вдоль перрона установят ярко-оранжевые скамьи в виде кубов.

«При разработке проекта станции авторы вдохновлялись картинами Казимира Малевича, Лазаря Лисицкого, Николая Суетина и других художников-супрематистов. Заимствованные у мэтров идеи позволили архитекторам создать одну из самых ярких станций столичного метро. В интерьерах платформы будут одновременно присутствовать оранжевый, желтый, салатовый, голубой, белый, серый и черный цвета», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он добавил, что освещение станции тоже будет контрастным. Свет будет варьироваться от теплого желтого до холодного синего. Потолки соберут из металлических алюминиевых панелей со встроенными в них светодиодами. Стены облицуют керамогранитом и натуральным камнем серого цвета, а полы вымостят полированным и шлифованным гранитом.

Станцию Некрасовской линии метро «Нижегородская» строят на юго-востоке столицы, на Нижегородской улице в районе ее пересечения с Рязанским проспектом. Новая станция будет принимать поезда сразу двух линий метро — Некрасовской и Большой кольцевой. Для этого построят две платформы, на которые одновременно смогут приходить четыре поезда.

Проектом предусмотрено два выхода. Один будет вести к станции Нижегородская Московского центрального кольца (МЦК) и платформе Карачарово Горьковского направления Московской железной дороги, второй — к Рязанскому проспекту.

После завершения строительства новая станция войдет в состав транспортно-пересадочного узла «Рязанская» — одного из самых крупных в столице. Он объединит метро, МЦК, железнодорожный и наземный транспорт.

Первый участок Некрасовской линии метро запустили в начале лета. Он включает четыре станции: «Косино», «Улицу Дмитриевского», «Лухмановскую» и «Некрасовку». Его протяженность составила почти семь километров.

Всего на новой ветке будет восемь станций: «Нижегородская», «Стахановская», «Окская», «Юго-Восточная», «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка». После окончания строительства длина Некрасовской линии превысит 15 километров. Розовая ветка соединит районы Некрасовка и Нижегородский.