timelapse
Все темы

Строительство тоннелей Некрасовской линии метро завершится в июле

Темы в материале

Проходку тоннелей Некрасовской линии метро планируется закончить в этом месяце, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, сейчас ведется работа на участке длиной 11,7 км от станции «Косино» до «Авиамоторной», которая войдет в состав Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

Второй участок Некрасовской линии включает четыре станции: «Нижегородская», «Стахановская», «Окская» и «Юго-Восточная». От «Косино» до «Нижегородской» проходка ведется щитами большого диаметра – 10 метров, которые впервые применяются в истории российского метростроения.

«Более просторный тоннель дал возможность устраивать вентиляционную систему прямо в нем, а не выводить технические вентиляционные шахты на поверхность улиц города. Ставим задачу в июле завершить полностью проходку всех тоннелей, а к концу года – основные строительно-монтажные работы на линии», – рассказал Андрей Бочкарев в интервью «Российской газете».

По его словам, в планах на этот год – завершить строительство станции «Лефортово» на БКЛ.

«За год, как и планировалось, должны построить 14 станций подземки», – подчеркнул Бочкарев.

Он добавил, что в городе сейчас строится 30 станций метро. Помимо Некрасовской, это Большая кольцевая линия и новая Коммунарская ветка метро.

«Проектируются практически все станции, вошедшие в программу развития Московского метрополитена на 2011-2023 годы. Параллельно прорабатывается новый радиус на Бирюлево, а также Рублево-Архангельская линия. По сути, планы уходят уже за 2027 год», – заключил Бочкарев.

Напомним, первый участок Некрасовской линии из четырех станций 3 июня 2019 года запустил мэр Москвы Сергей Собянин. Для пассажиров открыты «Косино» (пересадка на «Лермонтовский проспект» фиолетовой ветки), «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

Жителям районов, прилегающих к станциям Некрасовской линии, стала доступна пересадка с «Косино» на «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии.

Станция «Выхино» разгрузилась на вход почти на 24% – с 119 тыс. до 90,7 тыс. пассажиров, на «Лермонтовский проспект» заходит примерно на 2,8 тыс. пассажиров меньше.

 

Автовокзалы появятся в составе шести ТПУ

 

Карта строительства ТПУ в Москве

 

Строительство Некрасовской линии метро

Информационная служба портала Стройкомплекса