timelapse

Стеклянные перископы и подземная телестудия: что интересного ждет москвичей в «Зарядье»?

Темы в материале

Парк удивит посетителей 70-метровым мостом, парящим над набережной всего на двух опорах, телестудией в холме Медиа-центра и стеклянными перископами археологического музея.

Медиа-центр

Все павильоны парка, как и было заложено концепцией американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro, будут закопаны в рельеф. Самый крупный из них — Медиа-центр — снаружи тоже будет холмом с прогулочными дорожками.

«За стеклянным срезом этого холма, выходящим на север, к Патриаршему подворью, будет расположена дирекция парка и телестудия, — рассказал главный архитектор Москвы и руководитель коллектива проектировщиков парка Сергей Кузнецов. — Также здесь будет кафе, музейный магазин и уникальный медиа-зал высотой в 10-12 метров, с круговой панорамой и интерактивным полом, где будут транслироваться познавательные фильмы. Медиа-центр станет информационной точкой Москвы номер один».

Полезную информацию о Москве можно будет также получить на интерактивных стелах перед входом в здание.

Парящий мост

Мост с функцией смотровой площадки и вылетом конструкции в 70 метров в доработанном варианте проекта будет иметь всего две опоры. «Мост станет инженерным чудом парка, — отметил Сергей Кузнецов. — Представьте себе, его вес — 3 650 тонн — это примерно вес машин в пробке длиной почти в 20 км! И стоит он всего на двух опорах. Сначала мы хотели сделать лифт , опускающийся на набережную, но отказались, чтобы не создавать ложного ощущения дополнительной опоры. Лифты будут только со стороны парка. Мы благодарны мэру Сергею Собянину за то, что он поддержал это смелое инженерное решение».

Как и все уровни парка, парящий мост будет доступен маломобильным группам посетителей.

Археологический музей

В здании Археологического музея, который появится за стеклянной стеной подземного перехода, ведущего из парка к нижней набережной и причалу, будут размещены три уникальных фонаря, работающих как перископы. Так, люди гуляющие в парке, сверху смогут увидеть его экспонаты и наоборот — посетители парка станут фоном экспонатов для тех, кто смотрит на них из музея.

Рядом, вдоль набережной, на высоте до двух метров, по парку пройдет прогулочный променад, добавил Кузнецов. Этот рельеф, по его словам, существует сейчас и, возможно, связан с с тем, что Китайгородская стена местами была не до конца разобрана. Променад позволит любоваться Москвой-рекой прямо из парка.

Никаких ограждений у парка не предусмотрено, подчеркнул главный архитектор. Вход в него планируется бесплатным. Билеты будут продаваться только на мероприятия и посещение экспозиций и аттракционов.