timelapse

Столица отказывается от гигантомании

Темы в материале

Массивные торговые центры могут уйти в прошлое.

Архитектурный совет Москвы рассмотрел проекты строительства торгово-складского комплекса близ деревни Румянцево и предпроектное предложение по строительству технопарка на Дмитровке. По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, торговые объекты должны быть распределены по городу равномерно, а здания приближены к человеческим масштабам.

Комиссия Архсовета призвала авторов согласовывать свои идеи с общим контекстом города.

По плану, представленному комиссии Архсовета, трехэтажный торгово-складской комплекс с одноуровневым паркингом и открытой автостоянкой разместится на участке площадью 4,9 гектара в Новой Москве. Однако концепция проекта вызвала шквал вопросов экспертов Архсовета: почему площадь склада больше площади торговых помещений, чем идеологически объясняется такая сложная пластика фасада, почему не учитывается общая транспортная нагрузка местности и – сакраментальный вопрос – нужен ли вообще торгово-складской центр?

«Требуется сопоставить размещение больших торговых площадей с отраслевой схемой размещения торговых объектов всего города, – отметил Сергей Кузнецов. – В проекте отмечены выезды на Киевское шоссе, что недопустимо. В то время как для любого проекта схема транспорта – главный вопрос».

Возможно, если авторы учтут все замечания экспертов, проект будет согласован. Хотя шансы на это весьма призрачны. «Все-таки рядом есть существующие поселения малоэтажных домов, живописный ландшафт, рядом – озеро, – говорит председатель комиссии Сергей Кузнецов. – Объект такого большого объема там попросту неуместен». По мнению главного архитектора столицы, необходимо отходить от форматов торговых центров. «Торговые центры представляют опасность, создают заторы на дорогах. Торговля должна располагаться на первых этажах домов – это здоровая, правильная альтернатива торговым центрам. В Нью-Йорке, Лондоне, Париже нет ни одного большого торгового комплекса».

Второй объект, предложенный Архсовету на рассмотрение как технопарк, «Дмитровский двор», по решению комиссии, напротив, должен превратиться в торговый центр. Возвести здание планируют на Дмитровском шоссе на месте строительного рынка. В едином комплексе должны объединиться сервисный центр, офисы, выставочные площади, демонстрационные залы, лаборатория и учебный центр. Общая протяженность «Дмитровского двора» составляет 400 метров, поэтому прозвучали предложения сделать разрыв в середине здания и обустроить там общественную зону. «В принципе мы оценили этот проект положительно. Но дом длиной 400 метров слишком сложно охватить взглядом. Мы считаем, что архитектура должна стремиться к человеческим масштабам», – отметил главный архитектор Москвы.

Проект технопарка «Дмитровский двор» Архсовет отправил на доработку. Эксперты сомневаются, что торгово-складской комплекс площадью 60 тыс. кв. м впишется в живописную местность.