timelapse

Столица готовится к большой игре

Темы в материале

К ЧМ-2018 по футболу в столице построят несколько десятков гостиниц

С каждым годом туристический поток в Москву увеличивается – только в 2015-м столицу посетили около 17 млн гостей. Резкий скачок посещаемости города ожидается в 2018 году во время проведения матчей чемпионата мира по футболу. К этому моменту в Москве построят несколько десятков новых отелей. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения отеля «Ibis Москва Динамо».

Туризм и гостиничная индустрия являются одними из базовых отраслей экономики столицы. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, поток туристов в Москву растет с каждым годом. В столицу едут не только иностранцы, но и наши соотечественники из других городов. В мегаполисе сосредоточены памятники истории и архитектуры, работают музеи и театры. Набирают мировую известность праздники и фестивали, такие как «Круг света», «Путешествие в Рождество», «Московское варенье», «Времена и эпохи» и другие. У нас обширная спортивная программа, которая, конечно, не ограничивается предстоящим чемпионатом мира по футболу», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В скором времени для удобства горожан и туристов все городские события будут собраны в единый календарь. «Правительство Москвы рассматривает разработанную департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма программу «4 сезона». Она объединит в себе все столичные мероприятия, которые сейчас несколько разрозненны», – сказал начальник управления гостиничного хозяйства департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Алексей Тихненко.

Для развития туристической отрасли большое значение имеет качество и количество городских отелей. Начиная с 2011 года в столице введено около 6 тысяч номеров. «Это очень большой показатель, он занимает более 10% от существовавшего ранее номерного фонда. В ближайшие годы мы планируем построить еще несколько десятков гостиниц. Это особенно важно для предстоящего чемпионата мира по футболу и в целом для развития туристической отрасли столицы», – сказал градоначальник. Мэр также отметил, что строительство и реконструкция гостиниц являются одним из наиболее привлекательных сегментов для инвестиций. Только за последние пять лет в Москве построили или реконструировали 35 новых гостиниц.

Согласно столичному законодательству гостиницы, прошедшие классификацию и получившие категорию «звезд», имеют право на льготы по налогу на имущество организаций, исчисляемому по кадастровой стоимости. «На сегодняшний день классификацию прошли 232 отеля – это примерно около 80% от общего номерного фонда столицы. Остальные 20% получат документы до 1 июля 2016 года. Процесс получения классификации несложный, он включает в себя оценку номерного фонда и наличие необходимых атрибутов. Для новых гостиниц он занимает не более двух-трех недель. Для старых отелей процесс более трудоемкий, он занимает больше времени, так как требуется привести в порядок номера. Если гостиница хочет повысить свой уровень с 3 до 4 «звезд», на это потребуются дополнительные финансовые затраты. К примеру, согласно принятым нормам, в четырехзвездочной гостинице в каждом номере должен находиться кондиционер. Тогда как в трехзвездочных это необязательно», – пояснил Алексей Тихненко.

Строящиеся в Москве гостиницы охватят все ценовые категории – от хостелов до отелей класса люкс. «Сегодня рынок нуждается в наполнении гостиничного сегмента среднего уровня, ярким представителем которого является отель «Ibis Москва Динамо». Эта гостиница была построена в 2015 году и по своим характеристикам относится к наиболее удачным проектам. Гостиница является номинантом конкурса «Лучший реализованный проект». Кроме того, среди всех отелей, сданных в эксплуатацию в прошлом году, Ibis обладает самым большим номерным фондом», – сказал Алексей Тихненко.

Гостиница «Ibis Москва Динамо» была построена в 2012–2015 годах на территории бывшего автовокзала на Ленинградском проспекте, д. 37. Здание отеля выполнено в современном и «экологичном» дизайне, выдержано в коричнево-белых тонах. К услугам постояльцев предлагается 317 номеров. С момента открытия «Ibis Москва Динамо» пользуется устойчивым спросом у гостей столицы. За исключением «низкого» зимнего сезона, во время которого средняя заполняемость гостиницы составляет 70%. Ожидается, что гостиница будет активно востребована болельщиками чемпионата мира по футболу. Кроме того, в отеле создана безбарьерная среда – пандусы, доводчики, отсутствие порогов, зоны для самостоятельного разворота колясочников, тактильные схемы, речевой информатор в лифтах, парковка. В 2015 году гостиница «Ibis Москва Динамо» стала лауреатом российской премии в области гостеприимства Russian Hospitality Awards в номинации «Лучший отель эконом-класса».