timelapse

Новое прочтение

Темы в материале

Одно из высотных «зданий-книжек» на Новом Арбате превратится в гостиницу.

Определилась судьба одного из «домов-книжек», расположенных на Новом Арбате. В нем через полтора года, к чемпионату мира по футболу-2018, откроется гостиница «среднего класса», предположительно «четыре звезды». Превращением старого административного здания в новый отель займется компания Capital Group.

Город уже давно пытается «пристроить» четыре административных здания, расположенные на нечетной стороне Нового Арбата. В начале 2015 года мэрия пыталась продать сразу две «книжки», но потом было решено лот разделить, и в феврале 2016 года совладелец Capital Group Павел Тё приобрел один из домов по стартовой аукционной цене в 2,4 миллиарда рублей.

Теперь здание ждет новая жизнь — оно станет гостиницей. По словам генерального директора компании Capital Group Валентины Станововой, девелопер планирует разместить здесь гостиничный комплекс на 350-400 номеров уровня «четыре звезды». При этом внешний вид здания будет сохранен и останется частью существующего архитектурного ансамбля Нового Арбата, известного каждому москвичу. При этом реставрационные работы не затронут деятельность существующих собственников помещений, расположенных в стилобатной части здания.

«Дома-книжки» являются сложившимися, узнаваемыми архитектурными объектами, символом Нового Арбата в Москве. Тот факт, что одна из них будет продана инвестору, не означает, что этот архитектурный символ будет утрачен: безусловно, городские власти имеют необходимые рычаги влияния для того, чтобы сохранить внешний облик здания, фасад и его объемы», — отмечает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов.

В пресс-службе Capital Group сообщили, что проект реставрации еще не готов, но по существующим планам, за полтора года будет проведен весь цикл реставрационных работ, включая замену инженерных сетей и коммуникаций, отделку и меблировку всех помещений. Что касается внешних изменений здания, то они не предусматриваются, как и в ситуации с реконструкцией отеля «Белград», о чем «Строительная газета» писала в январе. Можно предположить, что фасад «книжки» будет отреставрирован по такой же схеме — будут заменены оконные переплеты и остекление на более современные конструкции, но кардинальных изменений не планируется. Традиционный «открыточный вид» единого архитектурного ансамбля нарушен не будет, что, с одной стороны, хорошо — за полвека все привыкли к нынешнему облику Нового Арбата. С другой стороны, как считает архитектор, руководитель студии IND Architects Амир Идиатиулин, возможно «свежий ветер» и не помешал бы. «Фасады «домов-книжек» устарели и не соответствуют современным эстетическим канонам, не говоря уже о несоответствии требованиям, которые предъявляются к нынешним зданиям, — говорит архитектор. — Современный медиафасад или решения с использованием различных видов остекления могли бы вывести объект на качественно новый уровень. Силуэт «книжек» остался бы прежним, но за счет новых технологий хорошо смотрелся бы на контрасте со Старым Арбатом. Устаревшие здания вряд ли могут быть привлекательным местом как для туристов, так и для компаний, ищущих офисные помещения. Но, конечно, для грамотной организации этого процесса необходима комплексная работа над всеми «книжками». Отсутствие концепции и единого владельца может нарушить целостность городской ткани в этом районе и создать в дальнейшем трудности при реконструкции оставшихся “книжек”».

При дальнейшей реконструкции Нового Арбата, по мнению архитектора, необходимо создать благоустроенную территорию для пешеходов. «Перемещение плоскостных парковок под землю способствовало бы созданию более комфортной пешеходной зоны, однако такая инициатива, учитывая предполагаемые затраты, должна реализовываться при участии государства», — отмечает Амир Идиатиулин.

Цитата в тему

В ФЕВРАЛЕ 2016 ГОДА СОВЛАДЕЛЕЦ CAPITAL GROUP ПАВЕЛ ТЁ ПРИОБРЕЛ ОДИН ИЗ ДОМОВ по стартовой аукционной цене в 2,4 миллиарда рублей

Оксана Самборская