timelapse

Строят так, как доктор прописал

Темы в материале

10 новых объектов здравоохранения возведут в столице в 2016 году за счет средств городского бюджета.

Более половины всех маленьких пациентов столицы будет обслуживать Морозовская детская больница после введения в строй нового корпуса. Всего в ближайшие три года в Москве планируют построить несколько десятков объектов здравоохранения. Об этом заявил Сергей Собянин во время рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мэр также отметил, что больницы и поликлиники столицы нужно делать более доступными.

Первое в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга у детей с острыми лейкозами откроется в новом корпусе Морозовской больницы после введения его в строй. С осмотра стройплощадки нового корпуса начали свое недавнее посещение Морозовской детской клинической больницы премьер-министр Дмитрий Медведев, министр здравоохранения Вероника Скворцова и мэр Москвы Сергей Собянин.

Один из крупнейших детских стационаров России сейчас активно модернизируется. Федеральный проект строительства нового корпуса больницы, который реализуется с 2014 года, должен стать одним из лучших в мире по оснащению оборудованием, применяемым технологиям лечения и условиям пребывания маленьких пациентов и их мам.

«Совсем скоро будет создан новый облик больницы, причем здесь применяются совершенно новые технологические решения. Не скрою, на это просто приятно смотреть, понимаешь, в каком направлении в целом должна развиваться наша медицина, наше российское здравоохранение», - отметил Дмитрий Медведев.

«Самая крупная стройка в области медицины в Москве - 70 тысяч квадратных метров. На всякий случай: вся Морозовская больница за всю историю ее развития занимала 50 тысяч квадратных метров. И обслуживает треть детского населения Москвы», - заявил Сергей Собянин.

По оценкам специалистов, это будет самая лучшая детская клиника в Европе. Строится она по принципу софинансирования, так как одному столичному бюджету, по словам градоначальника, такую клинику не потянуть. Расходы (11,2 миллиарда рублей) финансируются из городского и федерального бюджетов. Причем, обслуживает Морозовская больница не только детей из Москвы и Московской области, поэтому, когда в здравоохранение вкладываются такие инвестиции - это помощь не только столице, но и стране.

По словам главного врача Морозовской больницы Игоря Колтунова, строящийся корпус даст возможность выйти на абсолютно новый уровень оказания медицинской помощи. Ввод здания позволит значительно расширить возможности больницы по приёму пациентов.

«Я думаю, мы сможем увеличить число детей на 70 тысяч в год. Сейчас в масштабах города из 260-300 тысяч госпитализированных 100 тысяч поступают в Морозовскую больницу. Это порядка 30-34 процентов. Ситуация близка к тому, что где-то 50-55 процентов всех госпитализированных в этом городе будут идти в Морозовскую больницу», - сказал главврач.

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в Морозовской больнице установили свыше 2,5 тысячи единиц медицинского оборудования, а также отремонтировали и ввели в эксплуатацию инфекционное отделение на 30 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных и новорождённых детей на 12 коек, отделение общей реанимации и интенсивной терапии на девять коек и отделение неонатологии, неврологии и микрохирургии глаза для детей грудного возраста на 40 коек.

Строительство нового корпуса начали в 2014 году. Здание будет располагаться на месте снесенных одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки. Мощность корпуса - 500 коек. Палаты стационара будут одно- и двухместными. В каждой установят тревожную кнопку и систему видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места.

В здании будет семь этажей, цоколь и технический этаж. Площадь - 71,2 тысячи квадратных метров. Планируется, что основные строительно-монтажные работы закончат к декабрю этого года. Работы по устройству фасадов, кровли, отделке помещений, прокладке сетей сейчас находятся в завершающей стадии. Сдача в эксплуатацию нового корпуса запланирована на первый квартал 2017 года.

В настоящее время все монолитные работы выполнены. Завершается устройство фасадов, кровли, отделка помещений, прокладка сетей. Также заканчивается подготовка помещений под установку медицинского оборудования, которого закупят на сумму 3,9 миллиарда рублей.

Как уточнил Сергей Собянин, до конца этого года все строительные работы закончатся. В первом квартале начинается пусконаладка и запуск. «Надеемся, что к майским праздникам здесь уже будут находиться первые больные», - добавил мэр Москвы.

Он также отметил, что московская медицина все больше переходит на отечественные лекарства, поэтому необходимо заниматься локализацией производства. «Нужно повышать квалификацию врачей, делать более доступными поликлиники и больницы. Вся эта работа должна непрерывно идти в сторону улучшения», - сказал он.

Напомним, в рамках реформы здравоохранения в столице проводится технологическое переоснащение медучреждений, их укрупнение, строительство и реконструкция клиник. В результате за 5 лет повысилась доступность высокотехнологичной медпомощи, сократились очереди в поликлиниках.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, город уделяет большое внимание развитию социальной инфраструктуры и, в частности, объектов здравоохранения. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, все объемы бюджетного финансирования по строительству таких объектов сохранены», - сказал заммэра. Всего в 2016 году, по его словам, планируется построить 16 учреждений здравоохранения, а за пять лет - 51 объект.

«Хочу отметить вклад инвесторов в строительство социальных объектов: за пять лет они вложили более 20 миллиардов рублей. Мы рассчитываем, что в ближайшие три года объемы частных инвестиций в социальное строительство составят аналогичную сумму», - подчеркнул Марат Хуснуллин. Глава Стройкомплекса добавил, что достигнутая таким образом экономия бюджетных средств позволяет финансировать иные городские проекты, в том числе развитие дорожной инфраструктуры.

Руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев в начале июня сообщал, что только в 2016 году за счет городского бюджета планируется построить 13 объектов здравоохранения, в том числе две поликлиники - для взрослых жителей поселка Бутово на юго-западе Москвы и для детей и взрослых молодого района Некрасовка на юго-востоке столицы. Кроме того, строители возведут три подстанции скорой медицинской помощи: в поселке Северный на северо-востоке столицы, в районах Южное Бутово и Даниловский на юге города. Также введут в эксплуатацию патологоанатомический корпус НИИ им. Склифосовского и роддом Инфекционной клинической больницы № 2. Помимо этого, будут введены в строй реабилитационный комплекс санатория «Красная Пахра» в Троицке и четыре инженерных объекта, обеспечивающих деятельность больниц.

Анна Семенова