timelapse

«Строитель должен быть первым»

Темы в материале

Завершилась череда юбилейных мероприятий, посвященных 95-летию Национального исследовательского Московского государственного строительного университета МИСИ-МГСУ.

Финальные торжества получились ярким и красивыми – 1 ноября в актовом зале университета (вмещающем более тысячи человек) собрались известные выпускники вуза разных лет, преподаватели, студенты, которых поздравляли многочисленные гости и артисты.

Торжества начались задолго до официальной части. В празднично оформленном фойе зала, где была развернута выставка достижений университета, гости непринужденно общались за бокалом шампанского, радостно вспоминали годы учебы и совместной работы, неожиданно встречали бывших преподавателей, теперь – докторов и кандидатов наук, которых не видели двадцать – тридцать лет.

Открывая мероприятие, ректор университета Андрей Волков подчеркнул, что 95-летие – праздник не только большого коллектива сотрудников и студентов вуза, а всех его выпускников, которые составляют славу российской строительной отрасли. «Это высокопрофессиональное, доброе, интеллигентное, культурное и творческое сообщество. Нынешнее время непростое, оно диктует высокую ответственность за качество образования, за потенциал и работоспособность всей строительной отрасли России. Поэтому коллектив университета вкладывает глубокий смысл в систему профессионального обучения, составляющую основу его традиций. Уверен, что благодаря удивительно человечной атмосфере, сложившейся в университете, мы справимся с любыми, стоящими перед нами задачами», – заверил выступавший.

Желающих поздравить МГСУ с 95-летием было множество. Так заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко пожелал вузу «сохранить столь же активным свой творческий и человеческий потенциал». Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий подчеркнул, что сегодня качество образования как никогда важно. «Впервые за долгие годы прошел государственный совет по строительству. Президент России поставил перед отраслью конкретные задачи, решение которых должно помочь ей максимально раскрыть свой потенциал и приумножить вклад в экономику страны. Особое внимание обращено на создание качественной среды обитания для людей. Чтобы справиться с задачами, нужны квалифицированные специалисты, и НИУ МГСУ, располагающий мощной научной и материальной базой, способен оперативно их решать. Тысячи и тысячи выпускников вуза строят объекты, которые становятся гордостью нашей страны. Это города и поселки, гидротехнические сооружения, объекты космической отрасли и атомной индустрии. Не зря существует девиз: строитель должен быть первым, чтоб первым увидеть солнце с последнего этажа», – сказал чиновник.

Депутат Госдумы РФ Владимир Ресин отметил, что совершен огромный рывок в развития российской строительной науки, в системе подготовки специалистов-строителей: «И сегодня, и в шестидесятые годы прошлого века, когда в Москве создавались специализированные главки, которые включали в себя разрозненные строительные организации и крупные тресты, предприятия промышленности строительных материалов, проектный комплекс, костяк новых подразделений – выпускники московского строительного вуза. Многие из них стали героями труда, лауреатами государственных премий, академиками, оставили о себе память, которой можно гордиться».

Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев зачитал поздравление от мэра столицы Сергея Собянина, в котором говорилось, что «невозможно переоценить заслуги университета в создании и развитии Москвы в двадцатом веке, в реализации и разработке масштабных городских программ в области метростроения, жилищного строительства, сооружения объектов дорожно-транспортной, социальной и деловой инфраструктуры, в сфере создания и внедрения инновационных и энергосберегающих технологий, новых экологических стройматериалов».

Поздравлявших сменяли на сцене профессиональные и самодеятельные артисты. Шквал аплодисментов сорвал своим выступлением Олег Газманов. По окончании торжественной части и концерта гости продолжили общение на праздничном фуршете. Завершилось мероприятие красочным фейерверком.

Сергей Чаев