timelapse

Строительные процедуры подвели под «Калькулятор»

Темы в материале

Эффективность нового онлайн-сервиса может оценить любой пользователь интернета.

Новая разработка – «Калькулятор процедур в строительстве» – стала составляющей частью «Кабинета застройщика». С момента запуска электронного сервиса прошло два месяца, но «Калькулятором» воспользовались уже более 430 раз.

Впервые совместная разработка департамента градостроительной политики и департамента информационных технологий была представлена в «Манеже» в рамках Московского урбанистического форума-2016. «Калькулятор процедур» создавался специально в помощь застройщикам», – подчеркнул руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«На сегодняшний день «Калькулятором» воспользовались уже более 430 раз. Это хороший показатель, который говорит о том, что о нашей разработке узнают все больше строителей, девелоперов и заказчиков», – сказал Лёвкин. Чтобы оценить удобство и простоту ресурса появилась у всех пользователей интернета, доступ к сервису сделали на время открытым.

«С помощью «Калькулятора процедур» застройщики смогут оперативно получить исчерпывающую информацию обо всех шагах реализации конкретного строительного проекта в Москве. Для этого нужно выбрать тип объекта, указать его параметры, характеристики территории и возможность подключения к сетям, в том числе для объектов индивидуального жилищного строительства. Выданные программой итоговые цифры покажут, сколько времени у застройщика займет весь цикл строительства – от предпроектной подготовки до ввода объекта в эксплуатацию», – сказал начальник информационно-аналитического управления департамента градостроительной политики Андрей Курилов.

«Мы изучили все возможности «Калькулятора», его работоспособность. Опираясь на результаты нашей работы, заверяю, что этот сервис просто необходим и к тому же весьма удобен в работе, – отметил Алексей Белохов, менеджер проекта компании «BEL Development». – Дело в том, что прежде чем приступить к строительству, необходимо пройти многочисленные согласования, выполнить сопроводительные процедуры, получить ГПЗУ, заключение экспертизы, разрешение на строительство. Все это занимает время. Если раньше, составляя план-график реализации проекта, нам приходилось скрупулезно высчитывать сроки разрешительных и согласовательных процедур, то теперь это не требуется. Для подсчета сроков реализации проекта мы указываем в «Калькуляторе процедур» все характеристики объекта: назначение, этажность, габариты, данные о месте его расположения, о наличии городских коммуникаций, о геоподоснове и прочие базовые параметры. Прежде на выполнение расчетов подобного рода мы тратили несколько дней, причем выполняли их группой людей.

«Калькулятор» – с учетом регламентного времени, необходимого для проведения мероприятий, оформления разрешительной документации и самого строительства, оформления земельно-правовых отношений – выдает максимально приближенные к реальным сроки, которые потребуются для проведения подготовительных работ и реализации проекта. При этом понятно, что с идеальной точностью просчитать не получится хотя бы из-за того, что сроки выполнения работ на каких-то этапах могут корректироваться.

Сегодня благодаря данному сервису подобного рода расчеты можно произвести буквально за минуту. Это очень удобно и при этом серьезная экономия времени».

Сергей Чаев