timelapse

Любовь Цветкова: инвесторы стабильно вкладываются в жилье и гостиницы

Темы в материале

Как бизнес-сообщество оценивает изменения в деловом климате столицы, и на какую доходность могут рассчитывать сегодня инвесторы в Москве? Об Едином банке проектов, сервисе «Калькулятор процедур» и снижении административных барьеров в строительстве корреспонденту «СТРОИМ ПРОСТО» рассказала председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова.

— Сейчас активно обсуждается тема снижения административных барьеров в строительстве. На Ваш взгляд, что это за барьеры, и всегда ли они являются негативным фактором для строителей?

— Отсутствие денег — это сейчас самый негативный фактор. Мы живем в такой период. Но когда у тебя и денег нет, и тебе все тяжело дается, то это еще хуже. Поэтому, конечно же, снижение административных барьеров важно. Очень серьезное облегчение для застройщиков и продвижение вперед — перевод государственных услуг в электронный вид. Все госуслуги работают, причем успешно.

— Насколько активно инвесторы вкладываются в строительство на территории Москвы?

— Безусловно, хуже, чем в докризисные времена. Появился перекос по функциональному назначению объектов, в которые вкладываются инвесторы. Стабильный спрос остается на жилье: хорошо продается и быстро окупается. Причем как в границах старой Москвы, так и на присоединенных территориях.

Сохранился интерес инвесторов к апартаментам. Почти никто не хочет строить офисы. А вот к отелям также есть интерес. Например, недавно девелоперы из Казахстана изъявили желание построить в Москве около 25 гостиниц «три звезды» в разных районах Москвы.

— Насколько существующие административные барьеры являются ограничением для иностранных и российских инвесторов? Или есть другие стоп-факторы?

— Барьером для того, чтобы вкладываться, является только спрос. Есть спрос на недвижимость — пойдут. Спрос определяет доходность, то есть разницу между себестоимостью и тем, за сколько ты продал. Чем меньше времени и сил застройщик тратит на оформление бумаг, тем ниже себестоимость.

— На какую доходность могут рассчитывать инвесторы в Москве сегодня?

— Свою доходность никто не раскрывает. Мы можем это понять только по анализу. По жилью — это 10-15 %. По гостиницам срок окупаемости всегда был достаточно длинный, по оценкам профессионалов — 15 лет. Причем это неплохая цифра для гостиничного бизнеса.

Офисы сегодня недозагружены процентов на 30. Их окупаемость серьезно упала. Чем дороже деньги, чем на более поздней стадии люди покупают те самые квартиры, тем меньше доход девелопера. Раньше, когда квартиры скупали на корню на стадии котлована, в Москве можно было видеть доходность девелопера в 30-40%.

— Чем отличается Клуб инвесторов от Ассоциации инвесторов Москвы? Как вы взаимодействуете между собой?

— Клуб объединяет только крупных инвесторов. В Москве их около 30-ти: cтроят много, сдают миллионы квадратных метров. Они очень важны для города. Поскольку к каждому из них необходим индивидуальный подход, они объединились в Клуб.

Ассоциация объединяет менее крупных инвесторов. Я всегда говорю, что в недвижимости нет мелкого бизнеса. Строительство в Москве даже небольшого дома влечет за собой серьезные денежные вложения. Мы — представители среднего бизнеса, которые тоже много делают для города. Не за все проекты могут взяться масштабные девелоперы.

Часто наши проблемы совпадают с проблемами крупных застройщиков из Клуба инвесторов. К примеру, если это связано с законодательством, изменением нормативов. В таком случае мы взаимодействуем с Клубом. Ведь у нас один город, одна страна и одно законодательство, которое мы хотим изменить.

— Совсем немного времени прошло с момента запуска «Калькулятора процедур» для застройщика. Востребован ли этот электронный сервис?

— Это новый сервис, но уникальный. У профессионалов он вызвал полный восторг, потому что такой продукт создан впервые. Он будет полезен иностранцам, новым девелоперам и тем, кто уже давно работает в Москве. Пока мало кто знает про этот сервис. Надо про него больше говорить, писать, Ассоциация инвесторов Москвы будет его пропагандировать.

— Расскажите об Едином банке проектов. Какова статистика обращений за этот год?

-Единый банк проектов Москвы — это база данных актуальных предложений инвестиционных проектов на вторичном рынке. Это и жилье, и офисы, и торговля, и гостиницы, и физкультурно-оздоровительные комплексы и другое.

Сегодня у нас в базе представлено 128 проектов, которые либо продаются, либо ищут соинвестора. Важно, что перед размещением достоверность градостроительной и правоустанавливающей документации проверяет Москомстройинвест. И, к счастью для покупателей, часть  инвестпроектов – недобросовестных — отсеивается.

— Любовь Юрьевна, расскажите немного о себе. Откуда вы родом и что повлияло на Ваш выбор профессии?

— Я родилась в городе Ангарске Иркутской области, школу заканчивала в Сибири. Окончила полиграфический институт, работала в типографии Гознака. Была даже редактором на радио, но параллельно начала заниматься общественной деятельностью в комсомольской организации. Моя общественная комсомольская работа заключалась в развитии жилых комплексов. Это повлияло на мою дальнейшую жизнь в профессиональном плане.

— Вы занимаете высокую и ответственную должность в Ассоциации инвесторов Москвы. Комфортно ли женщине работать среди мужчин-строителей?

— Абсолютно комфортно. Вокруг одни мужчины, мало дам. Но это совершенно не важно. Если возле тебя профессионал своего дела, то с ним уютно работать.

— Говорят, у вас есть фирменная тактика работы на стройке…

— Это скорее не тактика, а необходимость. Моя способность — залезть туда, где на стройке есть какие-то недоработки. Когда я прихожу на объект, то сначала иду на последний этаж. Строим мы дома высокие — от 16 до 20 этажей, а лифт в них начинает работать только перед сдачей в эксплуатацию. Подниматься на самый верх мне легко – я хожу в тренажерный зал. Но зачастую мужчины лет 50-ти «отваливаются» по дороге. Не дойдут туда и пожилые прорабы…а я дойду и проверю.

— Вы удостоены званий «Заслуженный строитель России» и «Почетный строитель Москвы». Назовите свои главные качества.

— Работоспособность и сообразительность. Я не «съедаю» то, что говорят мне подчиненные. Всегда спрашиваю: почему было сделано так, а не иначе. Если ты пришел к согласовывающему лицу и тебе сказали «нет» — спроси почему «нет», а лучше попроси соответствующий документ, где будет четко прописано основание отказа. Иногда люди отказывают по привычке. Поэтому переспрашивать нужно чаще.