timelapse

В Москве проверят все стройки на уровень шума

Темы в материале

Специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве смогут с помощью специального оборудования измерять в жилых районах шум от расположенной рядом строительной площадки.

В случае превышения допустимого уровня «строительной акустики» строителей обяжут прекратить работу и провести шумозащитные мероприятия.

Мосгосстройнадзор в обязательном порядке проверяет каждую жалобу на шумную стройку, поступившую от жителей. В прошлом году рассмотрено 387 из 495 таких обращений, поступивших на «Горячую линию».

На самих стройках эксперты оценивают звукоизоляционные качества перекрытий здания и ограждающих конструкций (стен), а также замеряют два уровня шума - ударного (от хождения по перекрытиям) и воздушного (разговоры внутри соседнего помещения, шум от транспорта).

Не менее важной является и оценка вибрации конструкций здания, которая может возникнуть от постоянного оборудования, устанавливаемого на объект. Например, системы вентиляции или водоснабжения.

«Это очень важные характеристики, например, для жилого дома, детсада и школы, напрямую влияющие на комфорт людей, которые будут находиться в зданиях», - рассказал директор Центра Виктор Егоров.

Новое оборудование для проведения акустических исследований, измерений шума, вибраций и звукоизоляции стен специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве получили в ноябре прошлого года. На сегодняшний день уже проведено около 20 подобных исследований.

Напомним, государственное бюджетное учреждение «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» создано распоряжением правительства Москвы от 4 сентября 2012 года. Функции и полномочия учредителя (города Москвы) осуществляет Мосгосстройнадзор.

Центр создан для проведения обследований, экспертиз, лабораторных и других испытаний, которые должны выявлять и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции объектов капстроительства. Также здесь проводят оценку энергоэффективности зданий, включая определение класса энергетической эффективности при вводе объектов в эксплуатацию.

Информационная служба портала