timelapse
Все темы

Связать город и область

Темы в материале

В Новой Москве начнет курсировать скоростной трамвай, появятся новые маршруты автобусов.

К 2035 году в Новой Москве появится 72 километра линий метро, на которых разместятся 33 станции городской подземки. А через четыре года в ТиНАО будет построено и реконструировано порядка 325 километров автодорог, включая первый пусковой комплекс Центральной кольцевой автодороги.

В Новой Москве начнет курсировать скоростной трамвай, появятся новые маршруты автобусов. К 2035 году на присоединенных территориях построят 25 транспортно-пересадочных узлов. Кроме того, получат развитие и прилегающие территории Подмосковья.

Связь между столицей и областью обеспечат новые дороги. Власти Москвы и Подмосковья этой зимой подписали соглашение о стратегическом развитии Московского региона. Документ предусматривает развитие двух субъектов до 2025 года, в нем прописаны стратегические проекты.

В приоритете — экология, расширение промышленных мощностей, развитие системы общественного транспорта и сети дорог. В частности, планируется расширить сотрудничество в области повышения уровня безопасности дорожного движения, транспортного обслуживания населения Московского региона. Уже принято решение по обустройству дорог к дачам.

— Для улучшения транспортной доступности дачных участков для садоводов, в том числе и жителей столицы, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о финансировании работ по строительству и реконструкции подъездных дорог к садовым товариществам на территории Московской области, — отмечает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. — Сейчас идет процесс формирования этой масштабной программы. На сегодня ее основные параметры таковы: на эти цели до 2020 года из бюджета Москвы будет выделено 3,3 миллиарда рублей, в том числе миллиард — в текущем году. Эти деньги пойдут на реконструкцию порядка 150–160 километров дорог. Они обеспечат нормальный подъезд к почти 95 тысячам садовых участков, более 65 тысяч из них принадлежат москвичам.

Всего к концу 2020 года планируется построить и отремонтировать свыше 400 километров таких дорог.

ЦИФРА

6 стратегических направлений определили власти Москвы и Московской области в совместной работе. Проекты уже утверждают.

Василиса Чернявская