Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Территории - новые, стандарты - столичные

Темы в материале

Владимир Жидкин подвел итоги 9 лет развития ТиНАО Та Москва, что за МКАД, до сих пор воспринимается как новая и незнакомая, хотя скоро исполнится 10 лет со дня присоединения Троицкого и Новомосковского округов к столице.

Юго-западная "дальняя" часть Москвы постоянно развивается, и сегодня жизнь в Коммунарке, Щербинке и других поселениях полностью соответствует столичным стандартам. Подробно об этом рассказал журналистам в ходе пресс-конференции руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

По словам Владимира Жидкина, с 2012 года в Новой Москве построили и ввели в эксплуатацию 21,3 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе и 16,4 миллиона "квадратов" жилья. Кроме того, на территории ТиНАО, как и в остальной Москве, планируется реализация программы реновации.

"В ТиНАО в программу реновации вошел 251 дом жилой площадью более 368 тысяч квадратных метров. Для строительства новых домов утверждено 13 стартовых площадок", - рассказал Жидкин.

Особая задача - строительство коммерческой недвижимости. Благодаря наличию коммерческих площадей на территории Новой Москвы создано более 182 тысяч новых мест приложения труда, а их общее число уже 267 тысяч.

"Мы понимаем, что районы не могут существовать без необходимой социальной инфраструктуры. В ТиНАО построили и ввели в эксплуатацию 90 социальных объектов: 56 дошкольных учебных заведений на 11 815 мест, 19 школ на 17 749 учащихся.

До конца 2021 года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию 14 школ и 12 детских садов. Также ввели 15 объектов здравоохранения. В 2021 году запланировано введение в эксплуатацию 2 объектов", - добавил Жидкин.

Глава департамента рассказал, что всего в Новой Москве в 2022-2023 годах планируется построить 17 объектов здравоохранения: 13 поликлиник, 3 подстанции Скорой медицинской помощи и центр реабилитации инвалидов "Красная Пахра".

Он особенно заострил внимание на культурной составляющей - хотя в общественном сознании ТиНАО пока не ассоциируется с туризмом и культурным досугом, скоро это изменится. В 2021 году завершается проектирование новых учреждений культуры в поселениях Московский, Михайлово-Ярцево. В Десеновском предусмотрена реконструкция существующего Дома культуры - КЦ "Ватутинки" - с увеличением площади. Ну а в Коммунарке реализуется знаковый проект - проектирование Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса для музеев федерального и городского ведения.

"Мы ожидаем, что 16 музеев Москвы разместят там свои фонды. Строительство объекта планируется завершить в 2024 году", - резюмировал Жидкин.

Залог успеха Новой Москвы - в ее транспортной доступности, которая улучшается с каждым годом. В 2016-2020 годах ввели в эксплуатацию 8 станций: "Румянцево", "Саларьево", "Филатов Луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка" Сокольнической линии. Станции "Рассказовка" и "Говорово" ввели на КалининскоСолнцевской линии. Завершается проектирование и начато строительство двух станций - это "Пыхтино" и "Внуково". Планируемый ввод в эксплуатацию - в 2024 году.