timelapse

У дачников землю никто не отнимет

Темы в материале

Закон об упрощенном изъятии земель, необходимых прежде всего для транспортного строительства в Новой Москве и Подмосковье, подписал Президент Владимир Путин.

Новый федеральный документ определяет необходимость изъятия земель из федеральной, юридической и частной собственности, равно как и порядок возмещения частным собственникам и юрлицам стоимости изымаемого имущества – земельных участков или строений на нем. Сам документ, кстати, находится в онлайн-доступе на многих интернет-сайтах: прочитав его, любой желающий может убедиться в том, что в законе нет ни слова об изъятии тех или иных земель, а тем более о ликвидации садоводческих товариществ.

Как уже писала «Вечерняя Москва» в номере от 28 февраля этого года, дачи и коттеджи никто сносить не собирается. Как нам сообщили в Департаменте развития новых территорий, пока вообще преждевременно говорить об изъятиях. Перечень объектов не утвержден, потому что он еще и не составлен. В данный момент идет работа над схемами территориального планирования новых территорий (схем будет две – для Троицкого и для Новомосковского административных округов). Работу над схемами планируется завершить к середине лета нынешнего года. Схемы и учтут, где, что и в какие сроки необходимо будет построить. А сам закон подразумевает, что участки будут изыматься из чьего-либо владения только в том случае, если иной возможности реализовать тот или иной масштабный проект просто не будет.

Под «масштабными проектами» подразумевается прежде всего реконструкция существующей дорожной сети и строительство новых транспортных связок. Как пояснил руководитель Департамента Владимир Жидкин, будет создаваться транспортный костяк новых территорий. Также это прокладка водо- и газопроводов и строительство объектов необходимой инфраструктуры.

Все эти проекты нацелены на повышение комфортабельности проживания на новых территориях, в том числе и в садоводческих товариществах. Естественно, что большая часть работ будет вестись на брошенных, ничейных или выморочных землях. Лишь при необходимости, если между двумя такими участками вклинится частное владение, будет решаться вопрос об отчуждении. Закон гласит, что владелец собственности вправе получить или денежную компенсацию по рыночной стоимости, или участок по соседству, аналогичный изымаемому. Также закон подразумевает, что определенные участки земли, необходимые для строительства транспортной и инженерной инфраструктур, могут быть зарезервированы – какие-либо работы здесь запрещены.

Закон, помимо прочего, защищает такие земли от различных спекуляций. Например, попытки перепродать участок, по которому когда-то пройдет федеральная магистраль, по заведомо завышенной цене. А вот кому стоит волноваться, так это самозахватчикам: их самострои в земельных кадастрах отсутствуют, а участки числятся свободными. Чтобы доказать свои права на владения, необходимо будет предоставить соответствующие документы: акт дарения, передачи земли в безвозмездное пользование и т.п. При отсутствии документального подтверждения прав рассчитывать на компенсацию, увы, не придется.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города:

Для реализации масштабных проектов, развития и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры предполагается использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, а также принадлежащих в том числе крупным собственникам. В настоящее время не запланировано изъятие ни одного земельного участка в садовых и дачных товариществах. По решению С.Собянина из бюджета города ежегодно будет выделяться по одному миллиарду рублей на благоустройство садовых товариществ Новой Москвы.