timelapse

"Лужники" уйдут под землю

Темы в материале

Жителей Центрального округа ознакомили с программой реконструкции спортивной арены.

В минувшую субботу глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин встретился с жителями Центрального округа столицы. Среди рассмотренных вопросов наибольшее внимание было приковано к обновлению спорткомплекса "Лужники". Как рассказал чиновник, реконструкция Большой спортивной арены начнется уже в конце этого года. Еще один крупный проект - застройка на территории Донского монастыря. Несмотря на то что мэрия и жители возражают против проекта, дома все же будут построены.

Накануне объезда Центрального округа столицы главой строительного комплекса Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы утвердила проект планировки территории спорткомплекса «Лужники». Подробно о том, какие объекты будут построены, а какие реконструированы, «МП» писала в прошлом номере. В субботу Марат Хуснуллин рассказал, что в ближайшее время основная работа будет сосредоточена на взаимодействии мэрии столицы с чиновниками из ФИФА. Футбольная ассоциация предъявляет очень жесткие требования к главному стадиону чемпионата мира-2018. «Если ФИФА сохранит все свои жесткие требования, то реконструкция может обойтись 20–25 млрд рублей», – отметил Марат Хуснуллин.

Главная задача Москвы – увеличить число посадочных мест с нынешних 78 тысяч до 85 тысяч. «Надстраивать стадион мы не будем. Возможно, примем решение углубить арену», – заявил глава стройкомплекса. Также, по его словам, существующая «гребенка» сидений не позволяет обеспечить просмотр матчей в соответствии с требованиями ФИФА. Поэтому в ходе реконструкции объекта угол наклона трибун по отношению к полю планируется изменить.

Начать строительство власти намерены в конце этого года – после завершения в «Лужниках» чемпионата мира по легкой атлетике. Закончить работы необходимо в 2017 году, только в этом случае обновленная арена сможет получить аккредитацию ФИФА на чемпионат мира по футболу.

По словам Марата Хуснуллина, грядущая реконструкция БСА – это фактически «работа на грани возможного», поэтому к выбору подрядчика планируется отнестись очень внимательно: «Не так много строительных компаний, которые могли бы построить стадион, особенно с учетом столь сжатых сроков. При проведении конкурса мы будем предъявлять жесткие требования к выбору подрядчика. Мы не хотим повторять опыт строительства стадиона «Зенита» и олимпийских объектов».

БСА будет реконструирована на бюджетные средства. Другие объекты, на которые ГЗК в минувшую пятницу приняла проект планировки, – бассейн, Ледовый дворец, вещательный центр – будет строить ОАО «Лужники» с привлечением инвестиционных средств.

Еще один вопрос, который волновал жителей Центрального округа, – будущее территории Донского монастыря. Недавно архитектурный совет столицы одобрил проект застройки, но жители выступили против. По их мнению, две башни испортят вид района.

Запретить инвесторам строить какие-то объекты правительство Москвы не может, так как территория Донского монастыря принадлежит собственнику и ГПЗУ им был выдан много лет назад. «Полтора года мы занимались этим проектом. В итоге удалось уменьшить высоту зданий до 68 метров, при этом площадь сократится в два раза – до 30 тыс. кв. метров. Когда возник вопрос качества создаваемой архитектурной среды с учетом того места, где находится предполагаемая застройка, мы вынесли этот проект на архитектурный совет», – сказал Марат Хуснуллин.

Как отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, из 13 человек, присутствовавших на заседании архсовета, только двое проголосовали против концепции, а четверо высказали замечания, которые застройщики обещали учесть.

Первоначальный проект застройки, напомним, предполагал строительство 68 тыс. кв. метров недвижимости и высоту башен около 100 метров. То есть объем застройки «урезали» в два с лишним раза. На протяжении нескольких лет инвесторы неоднократно переделывали проект, потратив в общей сложности на это около 50 млн рублей. Каждый раз площадь возводимых сооружений уменьшалась. «Все, что можно было сделать по проекту, мы сделали», – резюмировал Сергей Кузнецов.

Таким образом, на пересечении улиц Орджоникидзе и Донской, в непосредственной близости от некрополя Донского монастыря, будет возведен комплекс, состоящий из двух жилых башен – 18 и 19 этажей. В стилобате запроектированы помещения социальной инфраструктуры: банк, оздоровительный центр, салон красоты, офисы, торговое помещение.

Марат Хуснуллин рассказал также, что власти города на протяжении нескольких лет занимались пересмотром всего, что планировалось построить в Москве. «Когда мы начинали пересмотр инвестконтрактов, планировалось построить 9 млн кв. метров недвижимости, 1,8 млн кв. метров мы отменили, еще по 2–2,5 млн кв. метров идут суды. На остальные объекты, около 5 млн кв. метров недвижимости, у инвесторов есть все документы, и мы не можем ничего сделать, – заявил глава стройкомплекса. – Мы можем отказаться от всех инвестиционных проектов, но тогда мы не сможем платить пенсии, строить детские сады, школы, поликлиники, дороги и метро».

ПОД ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДЬЮ СТРОИТЬ НЕ БУДУТ

Власти Москвы отказались от подземного строительства под Пушкинской площадью, сообщил в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Напомним, еще до прихода в мэрию столицы команды нынешнего градоначальника разрабатывался проект строительства под Пушкинской площадью 90 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Должен был получиться большой комплекс вроде того, что уже построен под Манежной площадью в районе станции метро «Охотный Ряд». Реализовать проект должен был инвестор – ОАО «ТДЦ «Тверской», выбранный еще в 2005 году. 30% компании принадлежат правительству Москвы, 8% консалтинговой компании «Бизнес профессионал», а 62% – турецкой MNG Xolding. Марат Хуснуллин рассказал, что инвесторы скорее всего обратятся в суд с иском к столичной мэрии на сумму порядка 8 млрд рублей. «Однако мы считаем, что у нас хорошие судебные перспективы выиграть это дело», – отметил глава столичного стройкомплекса. Также некоторое время назад власти рассматривали возможность строительства в этом месте транспортной развязки. Но Марат Хуснуллин заявил, что, по расчетам мэрии, дорогостоящие вложения в проект не дадут того положительного эффекта, который ожидался.