Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Утверждены восемь проектов планировки по программе реновации

Темы в материале

Часть проектов планировки по программе реновации уже окончательно утверждены. «Вечерняя Москва» рассказывает, что получат жители взамен ветхого жилья и старых соцобъектов.

В прошлом году на публичных слушаниях москвичам представили 59 проектов планировки территории, разработанных в рамках программы реновации. 30 проектов предстоит обсудить в этом году.

— Получено более 430 тысяч предложений от жителей и депутатов — как городских, так и муниципальных, — сказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Публичные слушания начались весной прошлого года.

На данный момент восемь проектов, представленных одними из первых, уже утверждены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Они затрагивают территории районов Восточное Измайлово, Бабушкинский, Бутырский, Очаково-Матвеевское, Покровское-Стрешнево, Солнцево, Свиблово и Люблино.

Больше всего домов предполагается расселить в микрорайонах 36–28 района Восточное Измайлово и кварталах 2, 4 района Очаково-Матвеевское — по 33 пятиэтажки в каждом. В микрорайонах Восточного Измайлова построят 10 новых домов, школу на 600 мест, два детских сада на 140 и 200 мест, ФОК с бассейном, детскую поликлинику на 320 посещений и культурно-досуговый центр. В Очакове-Матвеевском возведут дома площадью 434,6 тысячи квадратных метров, школу на 550 мест, детские сады на 125 и 150 мест и дом культуры с ФОКом.

Проект планировки территории микрорайона Ж в Люблине на юго-востоке Москвы. Здесь, на месте пятнадцати снесенных домов, возведут жилые строения площадью 188 тысяч квадратных метров, а также социальные и образовательные учреждения

Проект планировки территории поселка Западный района Солнцево, напротив, предполагает самые скромные объемы расселения — всего восемь домов. Также планируют снести заброшенный бассейн и старый детский сад. Построят дома общей площадью почти 130 тысяч «квадратов», детский сад, блок начальных классов школы, ФОК с бассейном и многоуровневые паркинги.

В микрорайонах 10, 13 Бабушкинского района из 25 расселяемых домов два сохранят и реконструируют ввиду их архитектурной ценности: это дом № 5 на Осташковской улице и дом № 45, корпус 2, на улице Летчика Бабушкина. Для переселения построят 228 тысяч квадратных метров жилья. В микрорайоне 78 Бутырского района для жителей, помимо нового жилья, построят детский сад, учебный корпус школы и ФОК.

В микрорайоне 16 района Покровское-Стрешнево снесут 18 многоквартирных домов, построят 265,4 тысячи «квадратов» жилья и образовательные учреждения.

То же самое произойдет и в микрорайоне 23а района Свиблово. Но там для расселения 14 домов построят новостройки общей площадью 188,1 тысячи квадратных метров. Помимо детского сада и учебного блока там построят центр социального обслуживания.

В микрорайоне Ж района Люблино снесут 15 домов, здание нефункционирующего дома ребенка № 2 и здание музыкальной школы. Вместо них построят новые здания, социальное и образовательное учреждения, а для переселения возведут жилые дома площадью 188,4 тысячи квадратных метров.

Для всех проектов характерны общие принципы: доступ автотранспорта во дворы закрыт, за исключением спецтехники, первые этажи домов нежилые, строятся новые внутриквартальные проезды, улицы районного значения реконструируются и расширяются. Все утвержденные проекты планировки предполагают замену и прокладку новых инженерных коммуникаций, строительство тепловых и распределительных пунктов.

ТОП-3

Самые активные районы

— Бескудниковский район — переселяются 4195 человек, 2630 заключили договоры на переселение.

— Пресненский район — переселяются 2645 человек, 675 заключили договоры.

— Район Проспект Вернадского — переселяются 2510 человек, 1705 заключили договоры.

Алексей Хорошилов Вечерняя Москва