timelapse
Все темы

В «Яму» за покупками

Темы в материале

Наконец-то решилась судьба долгостроя у Павелецкого вокзала, больше известного как Яма на Павелецкой. Стройка несколько лет была заморожена, плюс ко всему часто фигурировала в судебных разборках. Сейчас в этой истории поставлена точка: на площади появится парк, а под землей торговый центр с кафе и ресторанами.

Проект подземного ТЦ и общественного пространства перед вокзалом уже согласован. "Участок несколько раз менял владельцев, архитекторы предлагали несколько концепций, - напомнил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. - Безусловный плюс в том, что дело сдвинулось с мертвой точки, а проект выдержал планку качества". Как сообщили в пресс-службе Москомархитектуры, площадь будущего торгового комплекса - более 70 тыс. кв. м. В нем будет несколько подземных этажей. Через первый уровень покупатели смогут пройти в уже существующий переход под Зацепским Валом. Второй и третий - решено отдать под торговлю и кафе. На четвертом - появится парковка на 270 машино-мест. На самой площади построят павильоны, через которые можно будет спуститься в ТЦ. Территорию вокруг благоустроят - появится парк с "зелеными" террасами и уличными кафе. Трамвайные же пути перенесут ближе к Павелецкому вокзалу. Завершить благоустройство и достроить торговый комплекс планируют примерно за два с половиной года.

Как изменится Москва после завершения программы благоустройства

Изменится в ближайшем будущем и площадь у Савеловского вокзала. Сейчас она обнесена строительным забором. В 2020 году тут откроется транспортно-пересадочный узел, который свяжет между собой станции Серпуховско-Тимирязевской и Большой кольцевой линий метро, наземный городской транспорт и вокзал. Позже здесь появятся подземная парковка и гостиница. А вот благоустройство еще одной знаковой для города площади - у Киевского вокзала - завершится осенью этого года. Ее сделают пешеходной, а парковку перенесут на площадь между Киевским сквером и ТЦ "Европейский". Станет больше стоянок для такси и остановок общественного транспорта. Для пересадки между автобусами, подземкой и поездами построят переходы по принципу "сухие ноги". Один появится в проезде между вокзалом и торговым центром "Европейский", а второй свяжет вокзал с пешеходным мостом Богдана Хмельницкого. Благоустройство вокруг Киевского вокзала стартовало в минувшем апреле. Ремонт затронул сразу 19 улиц, площадей и переулков.

Сергей Жуков