timelapse

Инвестор пошел в сад

Компания «Пионер» построит первый в городе ТПУ

Определился инвестор, который займется строительством первого транспортно-пересадочного узла в столице. Компания «Пионер» выиграла открытый конкурс на право аренды земельного участка для возведения ТПУ «Ботанический сад» на Малом кольце Московской железной дороги. В рамках реализации проекта появится порядка 140 тыс. кв. метров недвижимости, а также парковка на тысячу машиномест.

В конце прошлого года власти столицы объявили конкурсы на аренду земельных участков для строительства первых трех ТПУ: «Ботанический сад», «Новокосино» и «Алма-Атинская». Подвести итоги планировалось в конце февраля, но потом сроки перенесли. На прошлой неделе определился инвестор ТПУ «Ботанический сад». Претендентов было двое – девелоперская компания «Пионер» и ООО «Реконструкция».

«При определении победителя конкурса наряду с критерием оценки учитывались и неценовые параметры. Они включали в себя опыт реализации девелоперских проектов, финансово-экономические показатели предприятия, а именно: совокупность выручки по МСФО за три года, также необходимо было наличие архитектурной концепции и ее технико-экономические показатели», – рассказал руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Победителем конкурса была признана компания «Пионер», сумма сделки с которой составит 1,14 млрд рублей.

Победитель получил право арендовать два земельных участка площадью 18,8 тыс. кв. метров и 14,7 тыс. кв. метров соответственно под проектирование и строительство, а также право собственности на нежилое здание площадью 406,1 кв. метра, расположенное по адресу: ул. Вильгельма Пика, вл. 13.

Реализация проекта застройки ТПУ «Ботанический сад» позволит создать до 8,1 тыс. рабочих мест. Концепция предусматривает строительство более 44,6 тыс. кв. метров офисной, 45,4 тыс.кв. метров торговой недвижимости, а также гостиницы площадью 51,3 тыс. кв. метров. На этих объектах предусмотрены парковки на тысячу машино-мест. В основе будущего ТПУ – проектируемая железнодорожная станция Ботаническая МКЖД, станция метро «Ботанический сад» и наземный общественный автотранспорт.

Как пояснил руководитель городского агентства по управлению инвестициями Леонид Кострома, объекты ТПУ разделены на технологическую и коммерческую составляющие: «Доходы от коммерческой части обеспечивают окупаемость инвестиций. Обязательства сторон распределены таким образом, что инвестор финансирует строительство коммерческой части в составе ТПУ, а город за счет полученных средств от инвестора компенсирует расходы на строительство технологической части. Сюда входят подземные и надземные переходы, плоскостные автостоянки, многоэтажные парковки, а также сопутствующие объекты».
Сейчас продолжается прием заявок по аренде земельных участков для строительства ТПУ «Алма-Атинская» и «Новокосино». Аукционы по объектам назначены на 28 апреля 2016 года.

Начальный размер годовой арендной платы для земельного участка площадью 3,1 га для строительства ТПУ «Алма-Атинская» составляет 373,3 млн рублей. В Братеево планируется построить многофункциональный комплекс площадью 85 тыс. кв. метров. На его территории должны появиться технологические помещения площадью 4,39 тыс. кв. метров; центр государственных услуг; объекты торгово-бытового назначения – 46,8 тыс. кв. метров; культурно-просветительского – 1,7 тыс. кв. метров; спортивного – 800 кв. метров, а также административно-делового – 6,3 тыс. кв. метров.

Также проект ТПУ включает строительство конечной станции наземного общественного транспорта, подземного пешеходного перехода и перехватывающей парковки.

Размер годовой арендной платы для строительства ТПУ «Новокосино» составляет 309,1 млн рублей. Площадь территории под застройку – 4,1 га. В рамках ТПУ предусмотрено возведение многофункционального комплекса площадью 63,5 тыс. кв. метров и терминала площадью 7,39 тыс. кв. метров, который будет включать в себя технологические и социальные помещения (досуговый центр и центр детского творчества). Будут предусмотрены магазины и точки общепита, кинотеатр, а также подземный паркинг на 589 машино-мест.

Как ранее писала «Московская перспектива», власти столицы готовятся объявить еще четыре конкурса на право аренды земельных участков для строительства ТПУ: «Рассказовка», «Селигерская», «Парк Победы» и «Лефортово». Аукционы первоначально планировалось объявить в конце февраля этого года, но потом было принято решение пересмотреть конкурсную документацию.

АНДРЕЙ МАКАРСКИЙ

«Московская перспектива»