Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Информационном центре Правительства Москвы 16 декабря прошла пресс-конференция на тему: «Новая Москва: итоги градостроительного развития в 2020 году и перспективные планы».

Темы в материале

Встречу провел руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Каждая новая территория развивается комплексно на четырех уровнях. На первом создают единые системы транспорта и инженерии. Второй уровень — крупные проекты, например, Коммунарка. Такие же проекты реализованы в Саларьево и в Рязановском поселении. Третий — строительство больших кварталов, где есть жилье и рабочие места. Завершающий уровень — два-три дома для комфортного проживания.

— Что касается Коммунарки, то когда-то этот проект тоже был на бумаге. На данный момент на этой территории построены несколько объектов: больница, административное здание, проектируем детские сады и школы. Недавно завершили строительство объекта для Управления внутренних дел. Территория постепенно обустраивается. Проект и дальше будет продолжаться, — рассказал Владимир Жидкин.

За 2020 год в ТиНАО построили 60 километров магистралей. В проектировании возведение дорожной сети. К 2024 году планируют построить около 500 километров дорог.

— На сегодня в транспортное развитие ТиНАО вложено порядка 160 миллиардов рублей с начала реализации проекта. В этом году открыли большой участок дублера от Киевского шоссе и прямой выезд не него. В строительстве находятся 120 километров дорог и проектируют 150, — отметил Владимир Жидкин.

В Новой Москве открыли восемь станций метро. На данный момент в активной фазе строят еще три платформы. Они будут частью новой ветки под названием «Троицкая».

С момента присоединения до сегодняшнего дня построили 84 социальных объекта, 51 детский сад, 19 школ и 14 больниц.

— До 2025 мы планируем возвести еще 150 социальных объектов. В основном это учебные учреждения, объекты здравоохранения и культуры. В ближайшие годы появится школа на 2100 мест. Это будет самое крупное учебное заведение в ТиНАО. Если за восемь лет мы построили всего 84 объекта, то за ближайшие пять цифра достигнет до 224, — поделился информацией Владимир Жидкин.

Он отметил, что по жилью интерес к Новой Москве за 2020 год не снизился. Несмотря на пандемию, объемы строительства остались в том же количестве. За 11 месяцев ввели 1,7 миллиона квадратных метров жилья.

— Проекты становятся интереснее с точки зрения архитектуры. Комфортнее в части благоустройства территорий. Все больше и больше появляется новых дворов в рамках проекта «Без машин». На рынке есть все варианты жилой недвижимости, — добавил руководитель Департамента развития новых территорий.

Количество жителей Москвы, которые купили квартиры в ТиНАО в этом году, выросло с 18 до 63 процентов.

Москва. Центр