timelapse

В «Маленькой Риге» будет фонтан с секретом

Темы в материале

Площадка для экстремального велоспорта, ботанический сад и необычный фонтан появятся скоро в парке «Садовники» на юге столицы.

Как стало известно «МК», концепция реконструкции парка уже утверждена московскими чиновниками.

По задумке авторов проекта, северную часть парка «Садовники», которая в народе получила название «Рижский парк», планируется замостить новой брусчаткой со ступеньками. На них мастера выбьют имена известных латышей. Кроме уютных деревянных лавочек, вазонов с цветами и ботанического сада с многолетними благоухающими травами здесь появятся уличные фонари с вертикальным светом.

По словам архитекторов, форма светильников будет напоминать прохожим о готических храмах старой Латвии. Разместится обновленная «маленькая Рига» на площади 5 гектаров на пересечении проспекта Андропова и Коломенского проезда. А в южной части парка появятся скейт-парк и футбольная площадка. Для фанатов экстремальных видов спорта будет оборудован многоуровневый велодром. Кроме того, архитекторы возведут недалеко от входа в парк двухэтажный павильон с открытой террасой, где расположатся кафе и выставочные площадки. А крыша павильона может быть использована как смотровая площадка. Главным аттракционом станет фонтан «с секретом», который появится в самом центре парка. Внешне его поверхность не будет ничем отличаться от обычной игровой площадки. Но если прохожий наступит на невидимые глазу кнопки, из земли начнут бить струи воды (аналог - фонтан «Шутиха» - есть в знаменитом Петергофе).