timelapse

В Москве началось строительство двух новых парков

Темы в материале

В столице началось строительство двух новых парков — «ЗИЛ» в Южном округе, а также вблизи Эндокринологического научного центра на юго-западе Москвы. Таким образом, площадь столичных зеленых зон увеличится почти на 27 гектаров. Новые парки откроются для горожан к сентябрю.

«Обе зеленые зоны мы начали строить с нуля на территориях, где прежде располагались промышленные объекты, — рассказали в Департаменте капитального ремонта. — Парк “ЗИЛ” появится на месте заводских цехов и складов. Здесь разобьют цветники, высадят более 700 деревьев и около трех тысяч кустарников, появится пруд».

Новый парк на юго-западе построят на месте баз ГБУ «Жилищник» Академического и Гагаринского районов, стоянок уборочной техники, гаражей и хозяйственных помещений. Окна прилегающих многоквартирных домов и Эндокринологического центра выходили прямо на эту техническую зону. После завершения строительства парк станет общей зоной отдыха как для жителей города, так и для пациентов центра.

Территорию будущих парков уже расчистили от промышленных и хозяйственных строений, сформировали рельеф местности и начали прокладывать инженерные коммуникации.

Новый парк на юго-западе Москвы

Парк площадью 16,5 гектара появится в Академическом районе. Он расположится между улицами Ферсмана, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября, где находится Эндокринологический научный центр.

Изначально территория будущего парка представляла собой местность с перепадом высот. В связи с этим было решено разделить ее на две зоны — верхнюю и нижнюю, а перепад между ними в два-три метра укрепить при помощи подпорных стенок, которые уже частично установлены. В этих местах для удобства горожан оборудуют лестницы и пандусы.

Кроме того, начались работы по прокладке кабеля наружного освещения. После завершения этих работ начнется мощение территории крупногабаритной тротуарной плиткой с гранитным напылением, а также устройство резинового покрытия на спортивных и детских площадках. На прилегающих к парку внутридворовых проездах заменят асфальт, установят бортовой камень и организуют парковочные места.

На территории будущего парка сегодня растут порядка 2800 деревьев и около двух тысяч кустарников. Осенью, с конца октября до начала декабря, к ним планируют добавить еще более 170 деревьев и пяти тысяч кустарников.

«Мы хотим создать единый парк как для пациентов Эндокринологического научного центра, у которого нет отдельной огороженной зоны отдыха, так и для всех жителей Москвы. Кроме того, через новую благоустроенную территорию жильцы прилегающих домов смогут напрямую попасть в магазины, детский сад, школу и научный центр, которые расположены напротив. Раньше им приходилось добираться туда в обход этой территории», — отметили в Департаменте.

На территории парка создадут искусственные холмы высотой от одного до трех метров. Прогуливаться среди них горожане будут по извилистым дорожкам. Для вечерних прогулок в парке установят фонари, а также архитектурную ландшафтную подсветку.

Также на территории парка установят лавочки, урны, велопарковки, детское и спортивное оборудование и навигационные стелы.

Прогулочная часть парка будет выполнена в садовых дорожках step-by-step. Это прерывистые тропинки из крупных шлифованных каменных плит, уложенных на газон. Маршрут будет пролегать через три сквозные проходные беседки, сбоку от которых установят лавочки. Также в новой зеленой зоне появятся пять пергол (навесов) c лавочками.

Кроме того, в парке организуют шесть детских площадок. Для активных горожан здесь обустроят две спортивные площадки и одну — для лечебной физкультуры, где смогут заниматься пациенты Эндокринологического центра.

Около школы появится большая спортивно-игровая зона. Там будет располагаться футбольное поле с трибунами, баскетбольная площадка и зона воркаута, вокруг проложат беговую дорожку.

На территории всего парка разобьют газон площадью 76 тысяч квадратных метров, в зонах тихого отдыха появится более двух тысяч квадратных метров цветников. Для создания газонов используются смеси из цветущих многолетних и злаковых трав, таких как клевер белый, ромашка белая, колокольчики, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная.

Также на территории дополнительно высадят 174 дерева, среди которых каштаны, яблони, клены, сосны, ели, рябины. Все растения подобраны с учетом московского климата.

Парк «ЗИЛ» в стиле паблик-арт

Парк «ЗИЛ» создадут в северной части территории бывшего завода имени Лихачева между улицами Лисицкого и Архитектора Леонидова. Общая площадь зеленой зоны составит 10 гектаров.

С территории будущего парка уже убрали промышленные сооружения. Прежде на этом месте располагались машинные цеха завода и открытые склады. Освободившуюся площадь засыпали новым грунтом, а затем провели планировку рельефа местности. Сейчас строители монтируют железобетонную чашу основания будущего пруда, а также прокладывают дорожно-тропиночную сеть. Ее выложат гранитной плиткой, площадь мощения составит почти 14 тысяч квадратных метров.

На завершающей стадии находятся работы по прокладке инженерных коммуникаций и устройству фундаментов под павильоны. Следующий этап — монтаж технологического оборудования будущего пруда — насосной и очистной станций. Вместе с этим начнется сборка металлоконструкций павильонов и главной достопримечательности парка — перголы, увитой зеленью террасы длиной 1300 метров. Сооружение по форме будет напоминать конвейерную цепь. Такое архитектурное решение — отсылка к прошлому, когда на этой территории был завод имени Лихачева. Пергола обогнет весь парк, в ней расположатся кафе и рестораны, а также пункты проката велосипедов, роликов и другого инвентаря. На некоторых участках перголы для горожан сделают выходы на ее крышу, откуда будет открываться живописный вид на парк «ЗИЛ».

После возведения металлического каркаса перголу обошьют лиственницей, а павильоны, которые установят на террасе, застеклят.

В основу концепции парка «ЗИЛ» заложена идея паблик-арта — искусства в городском пространстве. Это единственная из зеленых зон, которая появится на месте промышленного предприятия.

На территории всего парка разобьют газон площадью около 50 тысяч квадратных метров. Спортивную зону и площадку для выгула собак засеют теневыносливым газоном, устойчивым к вытаптыванию.

Для вечерних прогулок в парке установят более 100 фонарей и около 400 светильников для архитектурно-художественной подсветки.

Также в новом парке появится около 11 тысяч квадратных метров цветников с многолетними растениями.

Поздней осенью на территории бывшего завода высадят более 700 деревьев и 2,5 тысячи кустарников. На месте цехов и складов появятся сосны, сибирские лиственницы, березы, тополя, липы, ольха и красный дуб. Дополнять ландшафтные композиции будут цветущие и хвойные кустарники: толокнянка обыкновенная, можжевельник лежачий, кизильник даммера, бересклет форчуна и роза морщинистая.

Также в парке появится пруд площадью три тысячи квадратных метров. Внешне он будет напоминать извилистую речку, а вдоль него проложат пешеходные дорожки и веломаршруты.

На территории парка установят лавочки, урны, велопарковки и навигационные стелы.

Всего в этом году в рамках московской программы «Развитие городской среды» планируется благоустроить 86 зеленых территорий, в том числе 50 парков по месту жительства. В них обустроят 208 спортивных и 174 детские площадки, а также 40 сцен для выступлений и около 290 зон тихого отдыха. В ходе работ будет высажено почти 18,5 тысячи деревьев и 216 тысяч кустарников, создано свыше 74 тысяч цветников, обновлен газон, сделаны тропинки и освещение.