timelapse
Все темы

В Новой Москве может появиться центр киберспорта

Темы в материале

В Новой Москве прорабатывают возможность создания крупного центра киберспорта, сообщил «Интерфаксу» глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин в четверг.

"Мы уделяем большое внимание трендам будущего и понимаем, что IT-сектор и киберспорт будут остро востребованы уже в ближайшее время. Эта сфера жизни развивается очень динамично, поэтому уже сейчас мы рассматриваем возможность создания крупного центра киберспорта в "новой" Москве", — отметил Жидкин.

Он подчеркнул, что, несмотря на потенциальную востребованность, таких площадок в Москве еще нет.

"Российские киберспорстмены постоянно занимают самые высокие места на международных турнирах, а собственной площадки еще нет. Появление такого комплекса станет точкой притяжения, настоящим центром роста отрасли. Кроме того, здесь можно будет принимать соревнования и чемпионаты. За рубежом есть опыт создания таких центров и все они очень популярны среди молодежи", — пояснил Жидкин.

По его словам, проект может быть реализован за счет средств инвестора. "В "старой" Москве площадку под такой центр будет трудно найти, а мы готовы помочь с подбором земельного участка рядом с какой-либо станцией метро. Проблем с инженерными сетями тоже не будет, так что проект будет прибыльным", — заявил Жидкин.

По предварительным оценкам, площадь нового комплекса киберспорта может составить около 50 тыс. кв.м.

Глава департамента рассказал, что IT-сектор уже активно развивается в "новой" Москве. "В последние годы на присоединенных территориях появляется большое количество офисов и деловых комплексов. Значительную часть этих площадей занимаю компании информационной и компьютерной отрасли, как например, в центре "Комсити", — добавил Жидкин.

Накануне, гендиректор Институт развития интернета (ИРИ) Сергей Петров предложил Министерству просвещения ввести в качестве эксперимента в школах уроки по киберспорту. "ИТ-индустрия нуждается в притоке квалифицированных кадров, которых не хватает уже сегодня, и этот дефицит будет только расти. Результаты опроса 10 тысяч студентов-программистов показали, что 65% опрошенных — самоучки", — заявил Петров.

По итогам 2018 года Россия оказалась на третьем месте среди других стран по размеру аудитории киберспортивных мероприятий и трансляций.