timelapse

В выигрыше в первую очередь жители Северного

Темы в материале

На северо-востоке столицы открыто движение по транзитной эстакаде на Дмитровском шоссе у деревни Виноградово. Она построена в рамках реконструкции Дмитровского шоссе от МКАД до границ Москвы и улучшает транспортную доступность в первую очередь района Северный, где намечено масштабное строительство жилья и различных социальных объектов.

Эстакада сооружена на пересечении Дмитровского шоссе с дорогой к поселку Поведники и Виноградной улицей. Общая длина эстакады – 667 метров, ширина проезжей части 30,5 м. Раньше на этом участке движение было возможно не более чем по двум полосам в каждом направлении. Сейчас автомобили двигаются по трем полосам и в ту, и в другую сторону.

Открыл движение по новой эстакаде мэр Москвы Сергей Собянин, который сообщил:

- Мы продолжаем активно работать на Дмитровском шоссе от МКАД до границ города. Здесь уже были запущены три эстакады, это четвертая. Общая их протяженность около трех километров.

На эстакаде оборудованы грязезащитные экраны общей протяженностью 788 метров, а также шумозащитный экран высотой 4 м и общей протяженностью 550 метров, что позволит снизить шумовое воздействие на близлежащие строения.

По словам директора по строительству ФСК «АРКС», руководителя проекта Андрея Шандина, самым сложным при строительстве эстакады стало освобождение территории – в том числе от газопровода. Данная эстакада пролегает в двух субъектах – Москве и Московской области. Участки со стороны столицы строители освободили быстро, а вот по области проблемы до сих пор полностью не решены.

- С открытием движения по последней транзитной эстакаде мы обеспечиваем бессветофорное движение автомобилей по Дмитровскому шоссе от МКАД до границ Москвы, – рассказал президент Группы компаний «АРКС» Дмитрий Симарев. – Некоторое время, на период реконструкции боковых проездов, на магистрали будут функционировать временные светофоры для проезда городского общественного транспорта. Но это ненадолго. Теперь важно, чтобы как можно скорее реализовались совместные планы правительства Московской области и Росавтодора по реконструкции участка Дмитровского шоссе от границы города, чтобы не возник эффект «бутылочного горлышка».

Благодаря строительству эстакад и боковых проездов станет возможным разделить транзитные и местные потоки транспорта, что в свою очередь позволит повысить скорость движения на Дмитровке, облегчит въезд в город для жителей района Северный и близлежащих населенных пунктов Подмосковья и сделает более удобным передвижение для местного населения.

Реконструкция Дмитровского шоссе от МКАД до границы Москвы позволит существенно увеличить пропускную способность трассы, расширив шоссе с 3 до 5 полос, организовать комфортное движение общественного транспорта, повысить безопасность дорожного движения за счет строительства внеуличных пешеходных переходов.

По мнению специалистов, в наибольшей степени от реконструкции Дмитровки выиграют жители Северного. В районе сейчас проживают свыше 26 тыс. человек, и здесь запланирована комплексная жилая застройка общей площадью более 400 тыс. кв. м с возведением социальных объектов – школы, детских садов, поликлиники.

Кроме того, в Северном строится новый технопарк МФТИ »Физтех – XXI» на полторы тысячи рабочих мест, который включает административно-деловой центр, учебные корпуса, гостиницы, гаражи и спортивные объекты.

Другие материалы по теме