timelapse

Жители района Северный поедут по Дмитровке с ветерком

Темы в материале

Вчера мэр Москвы С. Собянин открыл движение по транзитной эстакаде на Дмитровском шоссе у деревни Виноградово, построенной в рамках реконструкции трассы от МКАД до границ города. На Дмитровском шоссе уже открыты три новые развязки - вводимая эстакада у Виноградово стала четвертой.

- Это крупнейший дорожно-строительный объект в Москве, - отметил мэр города С. Собянин. - Общая длина четырех эстакад составила почти три километра. Протяженность эстакады составляет 667 метров, ширина - более 30 метров. Движение транспорта осуществляется по трем полосам в каждую сторону.

От реконструкции Дмитровского шоссе в наибольшей степени выиграют жители столичного района Северный. Здесь проживают свыше 26 тысяч человек, уже запланирована комплексная жилая застройка общей площадью более 400 тысяч квадратных метров с возведением социальных объектов - школ, детсадов и поликлиники.

- Самым сложным при строительстве эстакады стало освобождение территории, в том числе от газопровода, - поделился руководитель строительного проекта Андрей Шандин. - Данная эстакада расположена на территории двух субъектов - Москвы и Московской области. Участки со стороны столицы были освобождены быстро, по области проблемы до сих пор полностью не решены.

Газопровод протяженностью более одного километра пришлось переносить. Строители назвали возведение этой эстакады одним из сложнейших технологических процессов. - К тому же из-за аномальных температур были опасения, что не сдадим объект вовремя, но мы справились, - рассказал президент группы строительных компаний Дмитрий Симарев. - С открытием движения по последней транзитной эстакаде мы обеспечиваем бессветофорное движение автомобилей по Дмитровскому шоссе от МКАД. Некоторое время на магистрали еще будут работать временные светофоры, которые обеспечат проезд городского общественного транспорта в период реконструкции боковых проездов. Но это ненадолго. За нами остается тоннель на МКАД и боковые проезды, проект по которым невозможно было реализовывать до тех пор, пока не завершатся все работы по эстакаде.

По словам С. Собянина, чтобы исключить эффект «бутылочного горлышка» на границе Москвы и области, Росавтодор проектирует расширение Дмитровского шоссе. - Конкурс на строительные работы уже разыгран, надеемся, что летом объекты сдадут, - заявил мэр. - Работы по Дмитровскому шоссе еще продолжатся, но основные магистрали построены.

С. Собянин поблагодарил всех дорожников, работавших на этом участке шоссе. После этого движение в обе стороны по эстакаде было открыто. Первой прошла спецтехника. Вереница машин отметила открытие эстакады звонкими сигналами.

Вокруг эстакады строителям предстоит еще завершить благоустройство. Все работы они обещают выполнить в срок. Напомним, что всего в рамках проекта по реконструкции Дмитровского шоссе планируется возвести 10,4 километра дорог.