timelapse

Византийские купола

Темы в материале

Завершается строительство первого каменного храма в Некрасовке.

Храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание», в Некрасовке, возведен в нетрадиционном для России поздневизантийском стиле. В его архитектуре использованы сочетания квадрата и круга – двух самых совершенных форм, символизирующих образ мира. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин ознакомился с ходом работ на объекте.

Изначально церковь «Воспитание» размещалась в бывшем складском помещении, переданном православной общине Некрасовки в канун 2001 года. В феврале 2007-го приходу выделили прилегающий участок земли площадью 0,12 гектара и почти сразу же приступили к работам по проектированию. Но на начальном этапе они продвигалось очень медленно. Причиной стало отсутствие денег. Стройматериалами и рабочими помогала префектура, однако этого было недостаточно. «Лишь в 2014 году ситуация со строительством начала выправляться. Только тогда мы смогли выйти на нормальный темп работ», – рассказал настоятель храма Алексей Пшеничников.

Из-за отсутствия у прихода должного количества средств строителям пришлось экономить. Поэтому вместо известняковых плит внешние стены храма отделаны рустом, имитирующим облицовку камнем, и окрашены в белый цвет. Как оказалось, храм от этого нисколько не проиграл, сохранив свой византийский колорит. С трех сторон храм имеет красивые входные крыльца, цоколь и ступени облицованы гранитом. В перспективе его стены украсят панно из майолики и мозаика.

«Основная задача прихода – миссионерская деятельность среди молодежи. Поэтому когда мы выбирали стилистическое решение храма, обратили взор к первым векам христианства. Вот и возникла византийская тематика, – рассказал автор проекта Андрей Анисимов. – К тому же данный стиль так и не прозвучал на Руси».

На сегодняшний день храм на 500 прихожан построен. Он имеет высоту до креста – 19,3 метра. Его особенность – обшитые свинцом купола. Этот металл может принимать любую форму, со временем благородно стареет и покрывается патиной. Главный крест святыни – каменный (точная копия афонского креста) – поднят над центральным куполом. В него вмонтирован светящийся сапфировый шар. На четырех малых куполах кресты металлические.

Храмовый комплекс состоит из двух церквей. Небольшая нижняя церковь в честь Рождества Христова – крестильная. Здесь все работы завершены. С целью противопожарной безопасности потолок выполнен из аквапанелей с нанесенной на них цементной штукатуркой, имитирующей структуру дерева и выкрашенной в цвет старого дуба. Работа выполнена настолько искусно, что даже специалисты считают балки деревянными. Стены и поддерживающие потолок большие четырехугольные колонны окрашены в белый цвет. Вверху они расширяются за счет широких прямоугольных капителей, которые украшены витиеватым византийским орнаментом и харизмами (монограммами с именем Христа). Между центральными колоннами в полу устроена мраморная купель для крещения, плитками из натурального камня облицованы пол и алтарь. Иконостаса в традиционном понимании в церкви нет – не позволяют 
опирающиеся на алтарное возвышение толстые колонны, на которых закреплены иконы.

В перспективе их заменят мозаиками. Внутри алтаря установлен мраморный жертвенник – точная копия жертвенника из Вифлеемского храма. На потолке – люстра, воссозданная по останкам люстры XIV века, найденным в одном из новгородских храмов.

Завершены строительные работы и в верхней церкви. Стены здесь подготовлены под роспись. Смонтированы великолепные – тоже под старину – бра и паникадило. На полу выложено из камня мозаичное панно – двуглавый орел. Впечатляют облицованный природным камнем алтарь и жертвенник. Для украшения колонн изготавливаются капители из резного камня.

Завершается благоустройство территории, которая в последнее время увеличилась еще на 0,5 га за счет земли, переданной приходу Московской областью. Выполнена вертикальная планировка, выложены тротуарной плиткой дорожки, высажены трава и цветы. Осенью на прихрамовой территории высадят различные деревья, вдоль забора – каштаны и дикий виноград, смонтируют красивую уличную подсветку храма.

На территории храма также запланированы детский городок, дом причта и гостиница для паломников, а в конце «Патриаршей аллеи», которая ведет от центрального входа в храм к красивому металлическому забору вокруг территории, будут построены парадные въездные ворота.

– Храм фактически готов, и он получился великолепным! – подчеркнул Владимир Ресин. – Осталось завершить отделочные работы и работы по благоустройству, смонтировать в верхней церкви иконостас. Это будет финальный аккорд многолетней работы, ее, так сказать, логическое завершение, без которого не достичь полной архитектурной целостности святыни. Иконостас выполнят из резного камня и уже с иконами смонтируют в конце нынешнего – начале будущего года. 
Пока это единственный капитальный храм на 75 тысяч жителей района Некрасовка, где есть еще временная деревянная часовня.

Виктор Дмитриев