timelapse

Владимир Жидкин: инвестиции в развитие Новой Москвы составили более 800 миллиардов рублей

Темы в материале

Во вторник, 12 декабря, Департамент развития новых территорий города Москвы впервые в своей истории провел конференцию совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В фокусе внимания — создание высокотехнологичных мест в Новой Москве. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул: Новая Москва — это не только политический проект, а проект, к которому проявляют интерес инвесторы.

— Присоединенные территземеории открывают большое количество возможностей для бизнеса. И чем быстрее Новая Москва приобретет столичный облик, тем быстрее переедут жители исторической части города, — заявил он. — Тем более что присоединенные территории строятся по современным стандартам, они заполняются своими центрами притяжения. Мегаполис не может быть мегацентричным, это создает проблемы как для самих жителей, так и для инвесторов. С развитием агломерации нагрузка на Новую Москву становится особой. До 2035 года объем внебюджетных инвестиций в эти территории составит почти шесть триллионов рублей. Это мегапроект, и спрос от бизнес-сообщества на эти земли становится драйвером их развития.

Как рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, до конца года в развитие Новой Москвы инвестировано более 800 миллиардов рублей. Есть свободные земельные участки, куда инвесторов зовут возводить новые производства, открывать современные предприятия.

— Порядка 30 тысяч гектаров земельных участков принадлежат инвесторам, — сказал Владимир Жидкин. Он добавил, что при нежелании бизнеса создавать рабочие места и социальные объекты участки могут быть переданы городу. — Хотите строить жилье - создавайте рабочие места.

В свою очередь первый заместитель руководителя Департамента науки промышленной политики и предпринимательства Алексей Артемов отметил, что городом даны все нужные инструменты для бизнеса. Москва стимулирует инвесторов открывать новые рабочие места.

— У нас есть системные меры поддержки существующих и планируемых к открытию предприятий, — сказал он, добавив, что три проекта в ТиНАО реализуют в ближайшее время, их вынесут на обсуждение градостроительно-земельной комиссии. — При этом один из критериев — плотность застройки в Новой Москве для создания новых предприятий — может быть ниже, чем в «старых» границах.

Всего же в Москве действует более 30 технопарков. За четыре года их количество увеличилось более чем в пять раз. Технопарки стали удобными площадками для локализации средних и малых высокотехнологичных производств. На сегодняшний день технопарки загружены на 90 процентов.

— Высокотехнологичные компании получают снижение по налогу на прибыль, на имущество и за землю. Экономия на налоговых выплатах может достигнуть 25 процентов, — продолжил Алексей Артемов. — Помимо этого, город предоставляет субсидии на развитие площадки и на приобретение оборудования для коллективного пользования. 
Если оборудование приобретается в кредит, то город субсидирует кредитную ставку. Если это лизинговый договор, то субсидия составит 25 процентов от платежа. Для малого бизнеса также добавлен свой блок преференций. Также в городе с мая работает Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства, который выдает дешевые займы на приобретение оборудования, на проведение инжиниринга и научных разработок, а также на оборотные средства — до 50 миллионов рублей на пять лет под пять процентов годовых. Данные меры поддержки обеспечивают создание высокооплачиваемых рабочих мест, дальнейшее развитие промышленного производства на профильных территориях города, а также локализацию производств в городе и импортозамещение продукции.

Александр Шохин подчеркнул тенденцию: в Новой Москве увеличивается доля высокотехнологичных рабочих мест, за последние пять лет всего на этих территориях появилось 100 тысяч мест приложений труда. Люди также идут работать на строительство новых дорог, социальных объектов, в торговлю, офисы.

— Троицк может стать центром создания высокотехнологичных рабочих мест, — высказал идею о развитии этого города Александр Шохин.

По его словам, важно создать качественную транспортную инфраструктуру и перевести часть органов исполнительной и законодательной власти в Новую Москву.

— Нужно не только развивать транспортные коридоры, которые разгрузят всю столицу, но и связывать мегаполис с азиатскими странами, — сказал глава РСПП. — Москва должна стать большой логистической площадкой, которая сыграет важную роль в евразийском пространстве.