timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: Новая Москва стала привлекательной для жизни молодых семей

Темы в материале

Новая Москва развивается сбалансированно, одновременно появляются и дороги, и инженерные сети, и социальные объекты, и рабочие места, отметил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Цена квадратного метра в новостройках в ТиНАО составляет порядка 100 тысяч рублей.

Новая Москва свободна в своем развитии. Более 40 тысяч гектаров не застроенных территорий, леса, речки и желание города прокладывать новые дороги и станции метро, создавать инженерную и социальную инфраструктуру - инвесторам есть над чем поработать. Как привлечь бизнес к созданию современного комфортного для жизни города, в интервью "ВМ" рассказал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

- Владимир Федорович, принят Генеральный план, есть правила землепользования и застройки. Этот год должен принести хорошие результаты развития для Новой Москвы. Давайте подведем предварительные итоги 2017-го.

– Здесь стоит говорить языком цифр - они лучший показатель работы города совместно с инвесторами. За неполный год на присоединенных территориях появилось более 60 различных объектов. Например, к  новому учебному году приняли ребят две современные школы в поселениях Десеновское и Воскресенское. Это большие здания, которые вмещают по 1375 и 1000 учеников, соответственно. В поселке Коммунарка открылся детский сад на 220 мест. В технопарке «Индиго» в рамках программы импортозамещения начал работу производственно- административный комплекс WIKA. В районе деревни Картмазово на Киевском шоссе открыт крупный строительный гипермаркет, введены инженерные коммуникации для строящегося административно-делового центра в Коммунарке. Завершены культурно-спортивные и оздоровительные объекты в деревне Лужки. Построен и передан Московскому патриархату храм в Краснопахорском. В Крекшине построена поликлиника для оказания первичной медико-санитарной помощи для детей и взрослых.

Мы не забываем и про удобные магистрали. Около 62 километров возводятся - а это семь современных трасс, включая Калужское шоссе и первый этап магистрали Солнцево - Бутово - Видное. В этом году уже введено 12,5 километра дорог с тоннелем, эстакадой и подземными переходами на Калужском шоссе.

- И это широкие дороги? С бессветофорным движением?

- Это четырех-, шестиполосные автомобильные трассы, оснащенные системами освещения, пешеходными и велодорожками. Например, раньше, чтобы добраться из Коммунарки до Бутово, а это расстояние в десять километров, нужно было потратить более часа. Сейчас для этого требуется всего десять минут. Это же касается и других участков.

Например, мы построили дорогу от Троицка до границы Московской области. Сегодня от Троицка можно через выезд на платную дорогу доехать за 40 минут. Ранее на это уходили 1,5-2 часа. За последние годы мы построили четыре путепровода через железную дорогу - так, чтобы ни слева, ни справа от  веток не было ни одного моста, где автомобилисты, чтобы преодолеть железнодорожный переезд, порой затрачивают по нескольку часов.

- Строя дороги, наверное, меняете и инженерные сети?

- Все инженерные сети к объектам, которые есть в генеральном плане, а это сети газо-, тепло-, водо-, энергоснабжения, имеют четкую трассировку. Действительно, большая их часть проходит вдоль автомобильных дорог, хотя есть и прокладка через леса и поля. Строится водовод вдоль Калужского шоссе, первые питающие центры энергоснабжения, тепловые сети. Мэром принято решение о выделении 18 миллиардов рублей на сети газоснабжения. Словом, все первые урбанизированные участки уже «покрыты» сетями инженерии.

- А если взять достижения в пятилетнем исчислении? Все-таки в этом году Новая Москва отметила свой первый юбилей.

- За пять лет было многое сделано – построены восемь миллионов квадратных метров жилья, 70 километров дорог, более 50 объектов социального назначения, создано 100 тысяч рабочих мест, обустроены 13 парков. Новая Москва развивается сбалансированно, одновременно появляются и дороги, и инженерные сети, и социальные объекты, и рабочие места.

- И все это в совокупности привлекает инвесторов?

- Новые территории имеют большой ресурс развития, учитывая и то, что в Новой Москве находятся два аэропорта, железные дороги Киевского и Курского направлений и ветки, соединяющие их между собой, а также самый крупный в Европе транспортно-железнодорожный хаб в Бекасово. Мы планируем построить 1200 километров новых магистральных дорог, расширить железнодорожные ветки Киевского и Курского направлений, построить две железнодорожные станции, провести метро и проложить маршруты скоростного трамвая. На сегодняшний момент площадь, свободная от застройки, составляет около 40 тысяч гектаров. Это гигантский объем. Сегодня он находится у собственников, но при этом никак не мешает реализовывать проекты как жилой, так и нежилой недвижимости.

- Владимир Федорович, раз уж мы заговорили о недвижимости. Какие квартиры на рынке в ТиНАО? Что предлагают застройщики?

- Доля двух- и трехкомнатных квартир в ТиНАО, предлагаемых сейчас девелоперами к продаже в новостройках, превысила долю студий и «однушек». Тенденцию по снижению доли маленьких квартир в новостройках ТиНАО мы наблюдаем уже на протяжении почти трех лет. Теперь она впервые опустилась ниже 50-ти процентов, а доля квартир двух- и трехкомнатных, напротив, преодолела этот рубеж. Девелоперы очень чутко и оперативно отреагировали на изменения реальной ситуации рынка жилья в новостройках ТиНАО.

- А кто такой - среднестатистический покупатель жилья в новых округах?

- Мы отмечаем, что Новая Москва стала привлекательной для жизни молодых семей. Этому способствует средняя цена «квадрата» в ТиНАО. Она составляет порядка 100 тысяч рублей. Плюс активное развитие социальной, дорожной, транспортной инфраструктуры. К примеру, благодаря строительству и реконструкции автодорог на присоединенных территориях  Москва планирует  в следующем году здесь организовать почти двадцать новых маршрутов общественного транспорта. Только социальных объектов здесь введено за пять лет более пятидесяти. Это и привлекает сюда прежде всего молодые семьи.

- Хорошо, а сколько жилья сдадите до конца года?

- До конца года в Троицком и Новомосковском округах запланирован ввод в эксплуатацию почти 700 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. В Троицке и Московском, а также в поселениях Воскресенское, Внуковское, Сосенское, Новофедоровское девелоперы заканчивают строительство жилых объектов общей площадью почти 700 тысяч квадратных метров. За 11 месяцев текущего года в ТиНАО уже введен такой же объем жилья. Таким образом за месяц объем построенного жилья удвоим.

- И инвесторы продолжают строить жилье, видя перспективу развития присоединенных территорий?

- Конечно! Судите сами: 1372 разрешения на строительство объектов недвижимости в ТиНАО было выдано за десять месяцев года. Общая площадь этих объектов превысит два миллиона квадратных метров. Для сравнения: в прошлом году за те же 10 месяцев разрешений на строительство в Новой Москве было выдано значительно меньше, всего 853. В текущем году мы наблюдаем рост обращений на строительство объектов индивидуального жилья. В общем объеме разрешений их количество достигло 25-27 процентов.

- А в программу реновации Новая Москва попала?

- Да, четыре дополнительные площадки для строительства жилья по программе реновации определят в Новой Москве в начале следующего года. Ведется постоянная работа по анализу и подбору участков для строительства жилья в рамках этой программы. Мы оцениваем потенциал и возможную привлекательность этих участков, соотносим возможности по их освобождению и вовлечению в программу.

- Жилье есть, дороги строите, метро откроете, а работать куда людям идти?

- Мест приложений труда в Новой Москве сейчас с избытком - более 180 тысяч. Из 100 тысяч рабочих мест, созданных в ТиНАО, десять тысяч организованы на первых этажах жилых многоэтажных домов. В этих помещениях разместились небольшие магазины, аптеки, мастерские, офисы. Таким образом люди, купившие квартиры в новостройках, имеют возможность не только получать услуги, но и работать в шаговой доступности от своего жилья. Еще 55 тысяч рабочих мест приходятся на крупные логистические центры, офисные и торговые комплексы.

– Достаточен ли тот объем рабочих мест, который организовывается на новых территориях, что соответствовало бы идее преодоления маятниковой миграции?

- Рабочие места создаются инвесторами на 95 процентов. Однако это направление сегодня для нашей работы является самым сложным. Мы пытаемся мотивировать инвесторов в этом процессе. Правилами землепользования и застройки на ближайшую перспективу предусмотрено возведение более 15 миллионов квадратных метров жилой и вдвое больше нежилой недвижимости, где и появятся рабочие места. Замечу сразу и предупрежу застройщиков: без формирования нужного количества рабочих мест инвесторами город не будет выдавать разрешений на строительство дополнительных объемов жилой недвижимости.

– Немного о перспективах. А каковы планы по развитию сети социальных объектов?

– Построены 50 объектов за пять лет, и до 2035 года планируется возвести 125 объектов здравоохранения, школ – 110 и 300 детских садов. Кроме этого, большое внимание уделяется спорту. По Генеральному плану предусмотрены не менее 700 объектов на новых территориях. Очень важное направление –  создание объектов рекреации. Всего генеральным планом предусмотрены 86 парков общей площадью в 12 тысяч гектаров. Учитывая, что многие жители приобретают квартиры в новой Москве, чтобы оставаться там жить и работать, для них это крайне важно. Хотя и сами инвесторы создают рекреационные зоны в рамках и по соседству с теми площадками, развитием которых занимаются. Сегодня это один факторов привлечения покупателей жилья. Да и сама общественная среда формируется по новым принципам. Поэтому вся застройка новой Москвы, фасады домов выглядят по-новому.  Уже нет инвесторов, которые бы подходили к этому так, как в прежние годы. 

Василиса Чернявская