timelapse

Все по инструкции

Темы в материале

Москвичам из 400 многоэтажек предлагают надстроить свои дома.

Столичные власти разработали методические рекомендации для москвичей, которые хотят реконструировать свой дом, надстроив этажи. Такой проект на улице Мишина в Северном округе уже реализуется, и в городе могут появиться еще десятки домов, которые смогут подрасти.

Как построить на них дополнительные этажи, и рассказывает инструкция, разработанная Департаментом градостроительной политики Москвы. Она может пригодиться жильцам примерно 400 домов. Тем временем вокруг дома-первопроходца в реализации этой идеи - дома на улице Мишина 1957 года постройки - уже поднялись новые стены, ведутся работы по устройству технического этажа. До конца 2014 года на этой четырехэтажке должны появиться пять новых этажей. В итоге она станет шире и более чем вдвое выше, что прибавит к существующим 16 еще 30 квартир. Жильцам «надстроенные квартиры» обойдутся по себестоимости. В часть из них въедут новые жители, что поможет окупить реконструкцию.

- Это пилотный проект реконструкции дома «несносимой» серии, который реализуется без отселения жильцов, что позволяет им улучшить свои жилищные условия в привычной обстановке, - рассказал «РГ» глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. - К тому же дополнительные квадраты они покупают по цене более чем втрое ниже рыночной.

Финансовой помощи от государства при надстройке дома ждать не стоит. Авторы инструкции советуют жильцам начать с создания ТСЖ. А далее быть готовым к тратам: на обследование здания, разработку проекта, финансирование стройки. Только обследование несущей способности грунтов обитателям дома на Мишина обошлось в 2,5 млн рублей. Кто-то вносил сбережения, другие брали кредиты. Их последователи благодаря инструкции сразу будут знать, какие придется собирать документы, куда с ними обращаться. Для них приготовлены даже образцы заявлений и проекты договоров.

- Будущие застройщики смогут оптимально организовать свою работу, избежать ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку всего комплекта разрешительной документации, - считает начальник Управления Департамента градостроительной политики Юрий Филипенко. - Уверен, это пособие станет настольной книгой для всех, кто решит расширить свою жилплощадь, не выезжая с привычного адреса.

Однако далеко не все жилые дома могут быть надстроены. Основные критерии такие: не более пяти этажей, кирпичные или блочные стены, высота потолков около трех метров, износ здания не более 50%, год постройки - с 1950-го по 1965-й, не более 40 квартир в доме. В основном все это относится к «сталинским» домам. «Панельки» не годятся по техническим характеристикам.

В Мэрии надеются, что такой способ модернизации жилого фонда даст возможность расселить несколько поколений москвичей, проживающих в одной квартире. И при этом не надо ничего сносить и заниматься точечной застройкой, резюмировал Юрий Филипенко.