timelapse

В Москве надстроят 400 многоэтажек

Темы в материале

Столичные власти уже разработали пошаговую инструкцию для желающих реконструировать свой многоквартирный дом. Первый такой проект в городе уже реализуется, но теперь его примеру могут последовать жители 400 домов - по предварительным подсчетам именно столько зданий можно надстроить в городе.

Идею взяли не с потолка - на столичной улице Мишина вокруг дома 1957 года постройки уже возвели новые стены, а сейчас ведутся работы по устройству технического этажа. До конца этого года должны появиться пять дополнительных этажей. По проекту получается, что существующая четырехэтажка станет шире и в два раза выше. Жильцам дома «надстроенные квартиры» обойдутся по себестоимости. В часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию.

Все затраты на обследования и строительство ложатся на самих жильцов. Для начала им нужно будет создать ТСЖ, а затем раскошелиться на обследование здания и грунта под ним, проект реконструкции, само строительство. Обследование несущей способности грунтов жильцам дома на улице Мишина обошлось в 2,5 млн рублей. В итоге стало ясно - к 16 существующим квартирам можно прибавить еще 30. Для тех, кто решит последовать примеру «первопроходцев» с улицы Мишина, и разработали инструкцию - в ней есть образцы заявлений, проекты договоров и многое другое. Указано, к примеру, что далеко не все жилые дома могут быть надстроены. Основные критерии подходящих строений - не более пяти этажей, кирпичные или блочные стены, высота потолков около трех метров, износ здания не более 50%, год постройки с 1950-го по 1965-й включительно, не более 40 квартир во всем доме. Получается, что надстраивать можно так называемые «сталинки». Панельные строения для этого просто не подходят по техническим характеристикам.

В том, что у идеи будут последователи, в Мэрии не сомневаются. Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений жителей, проживающих в квартирах. Выросшие дети смогут жить с родителями раздельно, но в одном доме. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им по себестоимости, без всяких надбавок. «А в-третьих, и это самое главное с точки зрения градостроительства, удастся разуплотнить существующую застройку. Не надо ничего сносить, заниматься точечной застройкой, а достаточно надстроить этажи к существующему дому», - рассказал «РГ» начальник Управления Департамента градостроительной политики Москвы Юрий Филиппенко.

Любой желающий может бесплатно скачать методические рекомендации на сайте градостроительного ведомства dgp.mos.ru.