timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Все перемены к лучшему

Темы в материале

В столичном Стройкомплексе рассказали о ключевых проектах в ТиНАО. Среди них — новые дороги, инженерные сети, пожарные депо и детские сады.

Новая Москва задает тренд на комплексное развитие. Здесь появляются современные новостройки и производства, комфортные детские сады и просторные школы. Для удобства горожан новые дороги соединяют поселения с исторической частью столицы. В Стройкомплексе перечислили сданные объекты и рассказали о перспективах на ближайшие годы.

Возводим школы и детсады

С начала года порядка 550 тысяч «квадратов» социальных и промышленных объектов введено в Новой Москве. Ставку делают на комфорт. Например, более 200 тысяч квадратных метров «социалки» уже сданы. Девелоперы обещают ввести до конца года еще четыре детсада. Город, в свою очередь, готов отчитаться о завершении работ в новом садике в Мосрентгене. В общей сложности после открытия они смогут принять свыше тысячи ребятишек.

— В зданиях школ и садов, что мы строим и вводим в ТиНАО, комфортно размещаются столовая, библиотека с читальным залом, зрительный зал, медблок и административные кабинеты, кружковые и игровые помещения, комнаты психолога и логопеда, музыкальные и спортзалы. Для более углубленного изучения гуманитарных и точных наук создаются специальные мастерские, лаборатории, компьютерные классы и медиатеки, — говорит о преимуществах современных дошкольных учреждений глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Кроме того, детсады соответствуют строгим требованиям безопасности, экологичности и безбарьерной среды.

Открытие новых соцобъектов поможет созданию рабочих мест в ТиНАО: их в этом году станет на 10 тысяч больше.

 Условия для бизнеса

Говоря о развитии бизнеса на новых территориях, Владимир Жидкин сообщил, что в Новой Москве созданы хорошие условия для ведения любого предприятия: развитая дорожная сеть, метро, наличие необходимых коммуникаций.

— Вводится достаточное количество офисных площадей, ведь в ТиНАО работают несколько сотен организаций: крупные, средние и малые предприятия пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной, машиностроительной и других отраслей, — отметил Жидкин.

В этому году ввели несколько интересных объектов. В частности, в поселении Московский в районе деревни Саларьево появился производственноскладской комплекс, офисно-складской комплекс — в Щербинке и ледовый тренировочный центр «Снегирь» — в Марушкинском.

 Дорожные планы

Ежегодно в ТиНАО открывают удобные магистрали. Благодаря им автомобилисты выбирают для себя самые оптимальные маршруты, меньше стоят в пробках. В этом году «поехал» первый участок трассы Воскресенское — Каракашево — Щербинка. Сейчас строители работают еще на двух отрезках магистрали.

— В целом трасса Воскресенское — Каракашево — Щербинка сформирует перпендикулярное направление между Калужским и Варшавским шоссе, что позволит снизить нагрузку на ряд местных дорог и сократить время пребывания в пути. Ее общая протяженность составит 11 километров. Дорога обеспечит прямое сообщение между населенными пунктами внутри Воскресенского поселения, соединит их с Южным Бутовом и Щербинкой, — говорит Владимир Жидкин.

Планы на следующие три года по строительству дорог грандиозные: согласно Адресной инвестпрограмме города в ТиНАО планируется ввести в эксплуатацию еще около 150 километров современных трасс и поперечных связок.

Повышая безопасность

Большое внимание столичные власти уделяют сооружению пожарных депо.

— В рамках программы «Безопасный город» на территории ТиНАО ведется строительство четырех пожарных депо. Одно из них, в деревне Чернецкое в Вороновском, планируется ввести до конца этого года, — рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

По его словам, другие пожарные депо строятся в поселениях Воскресенское, Филимонковское и Рязанское. В проектировании — еще три объекта.

Миллионы жилых «квадратов»

Новая Москва уникальна для проживания. Здесь можно купить квартиру в многоэтажке, а можно построить свой дом. С начала текущего года в ТиНАО введено в эксплуатацию свыше 370 тысяч квадратных метров индивидуального жилья.

По данным экспертов недвижимости, частные дома на новых территориях пользуются довольно высоким спросом. — В минувшем году город выставил в Новой Москве более 40 участков на торги по аренде под строительство индивидуального жилья. Конкуренция была значительной, порой до 10 участников на лот, — говорит Владимир Жидкин.

Всего в ТиНАО в течение ближайших трех лет планируется ввести около 8 миллионов квадратных метров жилья и 3 миллиона «квадратов» нежилой недвижимости.