timelapse

Все в одном

Темы в материале

Как облегчат жизнь застройщикам нововведения, касающиеся получения ГПЗУ.

Строительная отрасль — один из ключевых двигателей экономики как в масштабах страны, так и в отдельном городе. Особенно это актуально для столицы — визитной карточки государства на международном уровне и образца для подражания в регионах.

Московские власти прилагают все усилия, чтобы сделать строительную сферу привлекательной для инвесторов, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. Их усилия направлены в первую очередь на снижение административных барьеров и упрощение технических процедур при подготовке к строительству объекта.

Основной документ

Первой административной процедурой при строительстве (без учета оформления земельно-имущественных отношений) является получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Это обязательный этап реализации проекта для всех застройщиков.

ГПЗУ — основной документ, необходимый для ведения строительной деятельности, именно он определяет потенциал застройки выделенной территории, содержит полную информацию о параметрах и возможных ограничениях предназначенного для застройки земельного участка.

Подготовкой ГПЗУ занимается орган власти (в Москве — Москомархитектура) по заявлению правообладателя земельного участка. Оптимизация процесса получения ГПЗУ является важнейшей частью работы по упрощению всех технических процедур и снижению административных барьеров.

Ранее застройщик тратил много времени, средств и усилий на сбор необходимой информации об условиях, особенностях и ограничениях развития территории, включая данные о подземных коммуникациях и данные о возможности подключения к инженерным сетям. Требовалось получить справки и разрешения у всех причастных сторон — прежде всего у сетевых компаний и Мосгоргеотреста, что приводило к значительным транспортным, временным и организационным издержкам. Теперь же всю необходимую информацию застройщики будут получать в рамках одной услуги — оформления ГПЗУ. Особенно важно, что срок получения документа при этом не увеличивается, а от самих застройщиков не требуется дополнительных затрат и усилий.

На прошедшем 14 апреля брифинге руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин рассказал о нововведениях, связанных с выдачей ГПЗУ в Москве. Он, в частности, сообщил, что 29 марта мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление №137, вносящее ряд поправок в порядок подготовки, утверждения, изменения и отмены градостроительных планов земельных участков. Это постановление поистине новаторское: с одной стороны, оно расширяет состав ГПЗУ, с другой — упрощает процедуру его получения.

Согласно документу, с 20 мая 2016 года вступают в силу положения о включении в ГПЗУ технических условий подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, а также ситуационного плана с отображением расположенных в границах земельного участка подземных инженерных коммуникаций и сооружений. Реализация этой нормы не потребует от застройщиков дополнительных усилий: для получения одновременно ГПЗУ и технических условий потребуется одна общая заявка, а всю необходимую информацию Москомархитектура получит в электронном виде без участия заявителя.

Реформа, как отмечал Сергей Лёвкин, направлена на то, чтобы предоставить застройщику в рамках ГПЗУ максимально возможную информацию обо всех градостроительных условиях и ограничениях на развитие территории в границах его земельного участка: «Это стало возможно благодаря формированию в Москве Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений и переходу на предоставление технических условий АО "Мосводоканала" в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы».

Решение о включении в состав ГПЗУ информации о технических условиях и сетях инженерно-технического обеспечения уже получило одобрение Минстроя России, Минэкономразвития России и Агентства стратегических инициатив. Утвержденная в апреле текущего года Минстроем новая форма ГПЗУ предусматривает включение в его состав информации о предварительных технических условиях подключения ко всем видам сетей, за исключением электрических. «Сейчас мы начинаем выдавать ГПЗУ с учетом подключения объектов к канализации и водоснабжению, а уже к концу года мы планируем включить в ГПЗУ информацию по подключению к энергосетям. В настоящее время мы ведем активную работу с сетевыми организациями. Нам предстоит сделать еще очень много — в первую очередь разработать сводный план существующих в городе сетей», — прокомментировал текущую работу заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В апреле 2015 года было принято постановление №164-ПП, которое исключило рассмотрение ГЗК (и РГ ГЗК) и сократило срок получения ГПЗУ для небольших нежилых и не торговых объектов за пределами исторической застройки.

В электронном виде

В Москве осуществляется последовательный перевод государственных услуг в электронную форму. Так, с 11 апреля 2016 года предоставление государственной услуги «Подготовка, утверждение, изменение (переоформление) и отмена градостроительных планов земельных участков» осуществляется исключительно в электронном виде.

«В сфере градостроительства мы стремимся сформировать полный цикл оказания услуг в электронном виде — от предоставления земли до разрешения на строительство. Исключительно в электронный формат в первую очередь переводятся наиболее востребованные заявителями услуги», — пояснила ТАСС председатель Комитета государственных услуг города Москвы Елена Шинкарук. 29 процентов обратившихся за услугой по получению ГПЗУ в 2015 году сделали это электронным способом.

Сегодня в электронном виде доступны 12 из 15 госуслуг в сфере строительства. «Сегодня 12 услуг и функций оказывается органами исполнительной власти стройкомплекса Москвы в электронном виде. В нынешнем году стала доступна через портал госуслуг услуга по оформлению ордера на производство земляных работ и иных работ в сфере благоустройства, предоставляемая ОАТИ города Москвы», — сообщил глава Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Список услуг, предоставляемых в электронном виде, постоянно расширяется. Так, в декабре 2015 года услуга по оформлению ордера на производство земляных и других работ в сфере благоустройства, предоставляемая ОАТИ Москвы, стала доступна через портал госуслуг. В августе 2016 года планируется перевод в электронный вид услуги по согласованию специальных технических условий и проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства. В ноябре в электронной форме станет доступна услуга по выдаче технического заключения о соответствии документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений, а в декабре — предоставление информации из Сводного плана.

Статистика показывает, что 81 процент заявок на получение госуслуг в строительной сфере поступает в электронном виде. Несмотря на кризисные явления в экономике, число заявок на получение ГПЗУ в Москве растет: только с начала 2016 года Москомархитектура подготовила более 667 ГПЗУ.

Эти данные свидетельствуют о том, что меры, принимаемые московской властью для снижения административных барьеров и оптимизации электронного документооборота, способствуют привлечению капитала в строительную отрасль и делают процесс получения госуслуг максимально открытым и прозрачным. Все это создает благоприятные условия для развития строительной отрасли Москвы, играющей ключевую роль в экономике города.